Найти в Дзене
Богдан Гумбольдт

Озеро Щучье

Как купить тур он-лайн дешевле

Заказник «Озеро Щучье» расположен на территории поселка Комарово на Карельском перешейке. Его длина составляет 1,1 км, ширина - 0,6 км.

Озеро Щучье («хауки ярви», фин.) приобрело свою известность задолго до тех времен, как оказалось на российской территории. Несколько столетий назад территория рядом с озером входила в шведский королевский парк Хауки-ярви, добытая здесь дичь поставлялась ко двору короля в Стокгольм. Возраст местных болот, в состав которых входит и Щучье озеро составляет примерно 5 тысяч лет.

Раньше это озеро было очень рыбным. Здесь водилась щука золотистая и янтарная, форель, плотва. Вода здесь очень чистая и по качеству приближена к питьевой. Озеро имеет ледниковое происхождение, оно расположено между камовых холмов в котловине, имеет длину более километра и ширину 750 м. Площадь зеркала озера – 53 га.

С восточной стороны в озеро на 300 м вдаётся полуостров, который озеро делит на плесы. Берега озера – песчаные или торфянистые. Наиболее мелководный, Южный плёс, заболачивается и зарастает тростником. Средняя глубина озера – 2-2,5 м, в самом глубоком месте – 2,9 м. Быстро прогревающиеся воды и песчаное дно озера в летний период привлекают большое число отдыхающих. Зимой здесь идет активный подледный лов.

Институт ГГИ использовал эти территории под научно-исследовательский полигон для географических и гидрологических исследований.

Озеро относится к особо охраняемым территориям (памятник природы, заказник). В километре от него расположен Комаровский некрополь. На мысе «Весёлый» расположена бывшая дача академика Н.Н. Петрова, основателя онкологического института в поселке Песочный.

На территории заказника запрещается стоянка и движение автомобилей, разведение костров, замусоривание территории, порча растительности, выгул домашних животных, строительство, контакт с дикими животными, рубка леса, огородничество и садоводство.

Границы охраняемой территории проходят по просекам лесных кварталов Молодёжного и Комаровского лесничества, совпадая на северо-востоке с границей Петербурга и Ленобласти. Общая площадь заказника – более 1000 га.

По результатам проведенного в 2009 г. комплексного экологического обследования заказника «Озеро Щучье» было установлено, что хаотично разбросанные по территории холмы являются комплексом уникального водно-ледникового рельефа, который сложен желтоватыми песками с включениями гальки и гравия. Он представляет собой камовый тип ландшафта. Его возраст относится к палеолиту (более 10 тысяч лет до н. э.).

С юго-востока Щучьего озера вытекает ручей Щукин, являющийся притоком реки Сестра. В ручей с севера впадает Чёрный ручей, который берет начало в двух маленьких озёрах (Чёрные озера), расположенных в километре от Щучьего.

Обойдя Щучье озеро с правой стороны, можно попасть на дорогу в заказник «Ламмин-суо» (Озёрное болото), в котором расположена научная станция гидрологического института.

Администрация поселка Комарово занимается благоустройством и озеленением территории юго-восточной части побережья озера Щучье с целью упорядочить зону отдыха и сохранить уникальный природный ландшафт этой местности. Благодаря их усилиям была увеличена проезжая часть с устройством асфальтового покрытия, организованы временные парковки автотранспорта, устроена дорожка для прогулок в западном направлении. Она является частью так называемой «тропы здоровья», идущей вдоль побережья на запад и на юго-восток параллельно дороге на Щучье озеро, созданы специальные площадки для сорта и отдыха с сохранением существующих насаждений, установлены декоративные скульптуры и цветочницы, элементы информативного дизайна.

3 июня 2011 г. губернатором Петербурга совместно с администрацией района, а также представителями Комитета по природопользованию состоялось торжественное открытие заказника и приняты работы, выполненные согласно проекту благоустройства юго-восточного побережья Щучьего озера. В знак открытия заказника на расположенном на берегу озера большом валуне была установлена памятная доска, а губернатором в озеро выпущена живая щука.