Престольный праздник или воскресное богослужение оканчивается добротным обедом. После проповеди настоятель приглашает разделить братскую трапезу, и все дружно идут насыщать животы. За столом присутствует единение, дружба и разговоры о вечном… Хорошая сказка, правда? К сожалению, все не так радужно.
Печально, когда добрая половина прихожан вместо того, чтобы идти на обед, уходят домой. И ты думаешь в эти моменты: «Ну как же так? Куда вы?». Да, у людей есть свои дела, кто-то стесняется, у кого-то воскресение это единственный выходной, понять можно, но может быть это только отговорки?
Для многих исполнение заповеди «о дне субботнем» сводиться лишь к литургии. Вот я пришел, службу отстоял, может быть даже причастился и все, оревуар товарищи. Как-то один диакон рассказал печальную историю:
«Представляете, мы прихожан зовем на собрания после службы. Торты им покупаем, тему для разговора придумываем, а им все равно. Приходит полтора Ивана. Все потому, что человек не строит свою жизнь вокруг литургии, вокруг храма.»
Да, мы живем двойной жизнью. Воскресение мы христиане, а все остальное время не пойми кто. Чем завлекают сектанты тех же неокрепших христиан? Общением. Они, может быть не очень-то искренне интересуются человеком, но располагают его к себе. Он видит, что ребята то хорошие, я им тут нужен.
Нам, православным христианам не хватает живого общения. Иногда хочется поговорить с кем-то на богословские темы, пообсуждать писания, рассказать о духовных переживаниях, а таких людей рядом нет. К кому податься? К священнику. Он может быть и не против, но все же стоит налаживать контакт и с другими членами прихода.
Получается следующая картина: человек уверовал во Христа, разобрался и понял, что в православии истина. Он ходит на богослужения, участвует в таинствах, старается жить благочестивой жизнью, но чего-то ему не хватает. И вот духовная жизнь становиться какая-то унылая, скучная. А не хватает зачастую простого человеческого общения с собратом.
Апостол Павел пишет о таком важном качестве, как «дружелюбность». Его часто не хватает нам. Нельзя зацикливаться на самом себе.
Церковь – не собрание единоличников, а собрание верных Христу и друг другу людей.