Найти тему
БЛАГО

Отец в 65 работает по 14 часов в сутки, а у меня в 41 постоянная усталость. Разобрали причину

Мы с отцом во многом похожи. Только он почти не видит. Но это не мешает ему быть активным. Основная работа, загородное хозяйство, 15 000 – 20000 шагов в день. И еще пару часов на творчество.

С детства видел эту активность. Работа, спорт, и самое непонятное – выходные на даче. И я не про летние развлечения. До сих пор с дрожью вспоминаю, наши осенние поездки. Вместо заслуженного отдыха в воскресенье, встаем в 6 утра и тащимся под холодным дождем на электричку.

Всегда что-то творил: вырезал, вязал, плел, писал стихи. По работе преподавал математику в специальной школе для слепых, после стал директором. С мамой вырастили троих детей и построили два дома.

На презентации книги
На презентации книги

Но самое интересное - по психотипу он не живчик. Много думает, переживает, не любит суету. Долго выстраивал систему для размеренной жизни.

Я всегда чувствовал себя некомфортно от того, что у меня так не получается. Особенно в подростковом возрасте. Зачем придумывать себе работу специально, когда можно просто отдохнуть, почитать книжку или посмотреть телек? Я вообще не понимал. Родители говорили, что так правильно жить, всегда что-то делать. Их так учили и по другому они не умеют.

С мамой на Кавказе
С мамой на Кавказе

Но с годами я стал повторять его путь. Прошел те же этапы в творчестве, пришел к спорту. И по-настоящему хорошо себя чувствую только когда загружен весь день.

Если болтаюсь или валяюсь в выходные, то усталость, сонливость и напряжение только нарастают. И все бы хорошо, только начал замечать, что на меня регулярно накатывает усталость. Просыпаешься утром и в мышцах сильная слабость, кожа болит и дикое желание не просыпаться.

Ходишь потихоньку, кряхтишь как старик. Иногда месяц может длиться состояние, потом снова возвращается в норму. Ни о каком спорте даже думать не могу. Хотел даже вообще отказаться. Много сил потратил на поиски причины. Подбирал тренировки, диеты, режимы. не очень комфортно жить, зная что в любой момент может придти это состояние.

Решил поговорить с отцом. Наверняка и он сталкивался с подобными ситуациями. Оказалось, что не только сталкивался, а сталкивается и сейчас, причем примерно с той же регулярностью, что и я.

Периоды подъема энергии сопровождаются резким спадом. Радует уже то, что они не прогрессируют на протяжении десятилетий. Просто пришлось приспособиться и найти инструменты, которые снижают негативный эффект.

-4

Он исключил все силовые тренировки. Оставил только ходьбу. Спокойно шагать можно почти в любом состоянии.

Как бы не сложился день, два часа вечером он ходит быстрым шагом. И этот ритуал здорово подравнивает как эмоциональное, так и физическое состояние. В моменты усталости снижает всю активность, не ходит в баню, не переедает, старается обходиться без стресса. Но при этом все время чем-то занят.

Но самое главное облегчение принесло понимание, что это нормально. Многие живут и приспосабливается с еще более серьезными проблемами. Ничего хорошего в усталости нет, но самый большой вред приносили страдание по этому поводу. Точнее непринятие, рождавшее негатив. Организм нужно слушать и понимать, а не бросать при помощи силы воли в постоянную борьбу.

Вот в этом вся разница. У меня до сих пор нет принятие таких состояний и я пытаюсь побороть их. В результате все только ухудшается. Все искал решение у крутых заморских экспертов и тибетских мудрецов. А нужно было только попросить близких поделиться опытом. И вы делитесь своим. Буду благодарен!

-5