Пересматривала тут фильм "Подкидыш" 1939 года. Ну, тот, с гениальными Раневской, Пляттом и Зеленой. Очень хорошо там с маленькой девочкой работали - ребенок совершенно естественен в кадре, чего не сказать о старших детях - подростки в кадре исключительные буратины. Но я не о том. Я несколько раз ловила себя на мысли, что сейчас фильм был бы без шансов. Сплошная детская обнаженка. Старые дяди целуют маленьких девочек и хватают за всякие места. Длина юбок у девочек, даже у подростков, - относится к величинам отрицательным. Удивительно все же смотреть, как на твоих глазах возрастают запреты, табу и общественные неврозы - причем не где-нибудь в Тегеране, а прямо тут, у тебя во дворе.
Прикоснуться к чужому ребенку, даже заговорить с ним - уже неуместно, неприлично, даже опасно. Детей вообще в больших городах на улице нет как класса , школы и сады огорожены глухими заборами, к детским площадкам лучше не подходить, не останавливаться, на детей лучше вообще не глядеть.
И меня потрясло, что фильм 1939 года меня, жителя 21 века, удивляет своей свободой. Хорошо, он снимался в эпоху первой бериевской оттепели, после окончания большого террора, когда людей стали оправдывать и выпускать, аресты почти прекратились и страшное нервное напряжение понемногу отпускало горло общества. Что, кстати, в фильме тоже чувствуется - уж не знаю почему.
Но в целом там масса моментов, которые сейчас были бы почти невозможны. Вот дети маленькие гуляют. Сами по себе. Идет большая собака без поводка и намордника. И дети ее - не боятся. Спокойно обходят.
Мальчишки дерутся, льют из окон воду и бегают, звонят в двери, хулиганят. Явно совершенно не опасаясь того, что их поставят на учет, не ожидая внимания органов опеки и контроля психолога.
Мальчик Юра с одноклассниками планирует создать общество спасения утопающих, потому что другой класс взял и создал фотокружок, а мы им назло - сразу общество. Без санкции школьной администрации и родительского комитета и даже без лицензии на просветительскую и спасательную деятельность, и без контроля безопасности...
И родителям, упустившим ребенка из дома, явно не светит никаких проблем в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.
Ну, то что в машинах все не пристегнуты, и все без детских кресел, тут понятно. А я вспоминаю, как мой сосед по даче рассказывал, что на дороге видел во время страшного ливня женщину с двумя совсем маленькими детьми - но остановиться и взять их в машину он не мог. Потому что в соседних поселках часто посты стоят, и за двух мальков без кресел его оштрафовали бы на всю пенсию - так и шлепала женщина по холодным лужам, таща за собою мокрых детей среди молний.