11 ноября Валерий Соловей опубликовал видео Информация о движении Перемен (выпуск 1), в котором сказал, что 28 октября он объявил о создании движения Перемен и теперь хочет ответить на вопросы, которые чаще всего задают в связи с созданием движения Перемен.
В. Соловей попросил не отправлять письма с mail.ru, rambler.ru и yandex.ru, так как сервис почты ProtonMail.com, который используется движением, не может отправлять сообщения на эти почтовые сервисы.
В настоящее время идет набор дизайнеров, аналитиков, юристов. Предполагается, что юристы будут в каждом регионе, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, связанные с движением Перемен.
В. Соловей также сказал, что получили до десяти тысяч писем. В большей части этих писем содержатся советы и эти советы В. Соловей высоко оценил, но в настоящее время движению и России необходимо ваше участие, а не ваши советы.
Если я правильно понял, то В. Соловей уже все знает и не нуждается ни в чьих советах.
Далее В. Соловей сказал интересную мысль о том, что судьба страны будет решаться не у избирательных урн, не на выборах, она будет решаться не созерцанием экранов мониторов, она будет решаться на улицах и площадях наших городов, в первую очередь крупных городов. Поэтому мы в своей деятельности выдвигаем на первый план именно уличную активность, а именно: пикеты, митинги, флешмобы, коллективные прогулки.
Одной из целей движения было проведение выборов в Госдуму по недискриминационным законам. Неужели выборы в Госдуму теперь будут проводить на улицах, а не у избирательных урн на выборах?
Также прозвучали ответы В. Соловья на вопросы.
Вопрос: Кто занимается движением Перемен?
Движением перемен занимаются гражданские активисты. Движение строится снизу, а не сверху, так как с лидерами сложно договариваться. А те кто сейчас придет к нам, те кто создаст региональную группу есть прекрасный шанс стать известным и сделать карьеру в прекрасной России будущего.
Вопрос: Чего мы добиваемся? Какую систему мы хотим построить?
На первый план выдвигается минимальный набор требований, а именно:
- Отмена пенсионной реформы.
- Отставка правительства, которое неспособно справиться с кризисом.
- Реализация конституционного права граждан на свободу собраний, митингов и массовых мероприятий. Амнистия для всех политзаключенных.
- Проведение выборов в Госдуму по справедливым и честным законам.
- Создание по итогам выборов правительства народного доверия или национального спасения.
В. Соловей полагает, что это минимальная программа, способная объединить вокруг себя людей самых различных взглядов: от левых до правых, от либералов до националистов и центристов. Мы готовы сотрудничать, объединяться и принимать в свои ряды всех, кто готов бороться за освобождение нашего народа и нашей родины.
Мы создаем гражданское движение, гражданскую коалицию, а не политическую партию. Поэтому вопросы о том, каким станет будущее России, будет ли она социалистической или капиталистической, надо ли национализировать или наоборот надо проводить приватизацию, это не те вопросы, которые мы сейчас намерены рассматривать.
Эти вопросы мы будем рассматривать тогда, когда мы с вами добьемся условий для честных, справедливых и конкурентных выборов. Вот на эти выборы мы пойдем уже в рамках политических партий и будем конкурировать за свое видение будущей России. Но если мы с вами сейчас начинаем бороться вместе за нашу свободу и за нашу справедливость, за справедливость для всех, то это означает, что в дальнейшем, каковы бы между нами не были серьезные разногласия и противоречия, мы всегда сможем договориться.
Вопрос: Как мы будем бороться?
Мы будем использовать все доступные и приемлемые для общества средства и инструменты борьбы и действовать в зависимости от ситуации.
Вопрос: Готов ли я идти до конца?
Я отказался от карьеры, я подвергаю риску не только свою свободу но и жизнь. Более того, я подвергаю риску жизнь моей семьи, моих родных и близких. Моя семья уже пострадала. Поэтому я хочу, чтобы вы знали, что я пойду до конца. Конец - это наша общая победа.