Небось, думаете: столько статей про гармошки - при чём здесь литературный панк?
Собственно, моя основная работа связана с книгами. И не только свои пишу, но и читаю чужие с утра до ночи, пишу рецензии (в несколько источников), редактирую, соавторствую. И да, мне за это платят. Филолог за такую работу и убить может.
Так вот, в начале текущего (2020) года решил пробежаться по книгам, получившим литературные премии (или попавшие в их шорт-листы).
По завершении этого дела у меня возник единственный вопрос: а где же этот самый... реализЬм? Наследие Фёдор Михалыча и Алексей Максимыча, вот это вот всё.
"Дети мои" Гузели Яхиной. В годы индустриализации скромный учитель немецкого сочиняет сказки, тем самым влияя на реальность. Магический реализм.
"Калечина-малечина" Евгении Некрасовой. Девочка-интроверт подружилась с кикиморой, и начались довольно мрачные приключения. Магический реализм.
"Дни Савелия" Григория Служителя. Жизнеописание кота, но не в духе натуралиста Сетона-Томпсона. Означенный Савелий - мудрое сверхсущество, которое знает жизнь людей лучше самих людей. Так что, по большому счёту - опять же, магический реализм.
"Все, способные дышать дыхание" Линор Горалик. Единственную из всех не осилил - слишком вычурно (я быдло, уж извините). Но там тоже фантастика какая-то.
"Финист - ясный сокол" Андрея Рубанова. Славянское фэнтези, где все чудеса имеют рациональное объяснение. Змей-Горыныч - редкая рептилия с одной головой. Люди-птицы - мутанты. Баба-Яга - знахарка. Так что опять же магический реализм, только наоборот . Эм-м... реалистическая сказка?
Разве что "Брисбен" Евгения Водолазкина можно с известной долей условности отнести к традиционному реализму (классичный гитарист, которого узнают в лицо даже таможенники? ага, щаз).
В общем, жду конца года и нового урожая премиальных книг. Пока что наблюдаю, как "большая литература" (что бы это ни значило) идёт на сближение с популярной. А почему? Реализм - это скучно? Это не продаётся? Скорее всего - и то, и другое.