Когда внутри нас просыпается маленький ребенок, то начинаются капризы. Возникает постоянное ощущение обиды, которое не даёт покоя ни днём, ни ночью. Разберём, что такое обиды, причины и как с ней бороться.
Что такое обида
Человек склонен обижаться на людей, обстоятельства и даже на погоду. Корень обиды лежит в том, что окружающая реальность сильно отличается от придуманной картинки. Это отражение ожиданий, которые не оправдались. Не состоялось свидание из-за дождя, из-за пробки на дороге сорвалась важная встреча, или друг забыл поздравить с днём рождения – любой повод станет причиной обиды.
Причины возникновения обиды
Можно обвинять окружение в несбывшихся ожиданиях, копить обиду и трепетно её лелеять, но лучше один раз разобраться в причинах, чтобы избавиться от ненужного груза на душе. Причина возникновения обиды лежит в желании оставаться маленьким ребёнком.
В детстве все заботы лежат на плечах родителей и других старших родственников. Не нужно думать о походах по магазинам, где взять денег, нет необходимости решать «взрослые» проблемы. Внутренний ребенок остаётся с человеком на всю жизни. Нет ничего плохого по-прежнему уметь радоваться мелочам, как в детстве. Но когда начинаются капризы и обиды, наступает пора пересмотреть жизнь и своё к ней отношение.
Способы перестать обижаться
Чтобы искоренить в себе чувство обиды, надо морально и ментально повзрослеть. Человеку может быть 25, 45 лет по паспорту, но в душе он застрял в школьном возрасте и постоянно требует от других людей больше, чем они могут ему дать.
Обиды в отношениях часто связаны с повышенной требовательностью к партнёру. Некоторые личности видят не полноправного члена семьи, а «отца» или «мать». Если вторая половинка не кидается выполнять капризы по первому требованию, начинаются обиды.
Для избавления от обиды надо проанализировать своё поведение и научиться принимать других людей такими, какие они есть на самом деле. У них своя жизнь, где не всегда находится время на звонок, прогулку, поход в кино или «тысяча до зарплаты». Нужно принять на себя ответственность за жизнь со всеми её сложностями. Испытания нас только закаляют.
Если же не получается справиться с обидами самостоятельно, а они уже начали разрушать отношения с людьми, то пора обратиться психологу. Это нормальная европейская практика. Специалист намного быстрее поможет справиться с проблемой, чем алкоголь или компьютерные игры.
Часто ли вы обижаетесь? Мешает это вам жить?
Будьте счастливы! С любовью, ваша Александра Моро!