Вам знакомо состояние, когда вы пережили какое-то волнующее событие, а потом целый день (или больше) возвращаетесь к нему мысленно? Например, поссорились с кем-то из близких, и после этого постоянно крутите в голове ваш разговор.
А вы замечали, что в течение дня это событие рассматривается в голове по-разному? Поворачивается разными гранями?
Вот, например, вначале идет обида: "Я так для них стараюсь, а они..."
Потом, через время, обида может смениться раздражением: "Да как так-то? Это меня-то? И это при том, что я для них!.."
Затем человек еще больше анализирует и видит, что вот если бы он сказал так, то, может, ссоры бы не было. Или что тот, второй участник перепалки, вообще-то прав - если смотреть с его стороны, то, может, и так это все выглядеть. И ему становится грустно, тошно - от того, что его благие намерения можно было и ТАК увидеть.
А потом силы иссякают - нельзя же безболезненно испытывать такие сильные эмоции. И человек проваливается в какое-то безразличие. "Делайте, что хотите, я больше не допущу такой-то ошибки". И чуть позже может прийти: "Надо помириться, ведь так я чувствую себя плохо. Но ошибку я учту. Все! Больше не буду рассказывать о своих переживаниях/задавать лишние вопросы/планировать совместный отдых".
И они мирятся. Или не мирятся. Но событие и связанные с ним эмоции не забываются. Они вытесняются из сознания (потому что нельзя так долго испытывать сильные эмоции, можно же и с ума сойти) и попадают в подсознание.
А дальше так. Психика говорит: "Ну ок, дорогой друг. Я сейчас даю тебе время, чтобы ты восстановился. Смажу твою рану зеленкой, так сказать. Но ты уж, пожалуйста, потом убери эту тучу информации из меня. Я же уже сложила обиды - к обидам, раздражение - к раздражению, ссору в целом - к другим таким ссорам, "меня не слушают" - к "меня не слушают". Многовато информации. Больно!"
Но человек думает: "Я урок выучил, больше такого не повторю. Я буду обращать внимание на такие-то звоночки".
А психика такая: "В смысле, выучил урок? Это ты сознанием выучил. А подсознание от информации кто освобождать будет? Кто сделает, чтобы эта ссора не загружала биты моей памяти?"
И поскольку по-русски, да и на каком-то другом языке, психика не говорит, то может показать свою боль только с помощью новых таких ситуаций. И снова ссора, и снова обида, раздражение, грусть. И снова человека не слышат. А чтобы от этого избавиться, нужно проработать все эти грани в психотерапии аутоординационного направления. Это сделает сама психика, ее надо только услышать и провести правильным путем.
P.S. Критерий того, что все именно проработано, а не просто прожито и проговорено - это налаживание жизни по всем ее сферам.