Как снег, так и пироги! Зависимость какая-то.
Рыбник с мойвой, лучшее, чему я была научена в деревне, мне кажется.
В Кеслави рыбник пекли на свадьбу в подарок молодым. Точнее, каждый дом обязательно пёк в подарок свой свадебный пирог. Тот, что чаще всего был у них на столе. Баба Варя и тётя Нюра пекли как раз рыбник с мойвой.
Внутри рыбника лежали целенькие безголовые вычищенные мойвы вперемешку с большим количеством лука, который был обжарен до золотого цвета в свиных шкварках. Всю жизнь этот рыбник самый любимый пирог у меня, моего отца и уже покойной бабы Тани!
Зная наши пристрастия по части рыбника, один пекли как свадебный подарок, второй - для нас. Но всё-таки соблюдали обрядовую традицию свадебного пирога: тесто замешивали две женщины в четыре руки одновременно – мать и дочь или свекровь с невесткой, чтобы заложить через пищу преемственность поколений.
У них рыбник был всегда закрытый, а у меня - открытый!
Сначала я часа полтора чистила мойву, эти крошечные хребетики из неё вынимала, плавничочки отделяла, промывала от плёночек, чтобы случйно оставленная горчинка вкус пирога не испортила.
Икру мойвенную складывала отдельно, ее в центр пирога надо класть, как украшение. В этот раз мало икряных рыбёшек было.
Поставила тесто пуховое на тепленьком кефире, с запасом, что на целых 3 пирога хватило!!!
Лука 🧅 нажарила до прозрачности.
И начала стожить рыбник.
Рыбы не жалела, два слоя и каждый луком пересыпала щедро. Икру по центру двумя рядочками выложила.
И на 20 минут в горячую духовку. И быстро чайник поставила и заварила чай.
И ждали, и ловили аромат. А потом мы откусывали дымящийся рыбник и я в сотый раз рассказывала, как Баба Варя говорила «на ладонь пирог-от режь, чай большому-то куску рот радовается»!