На прошлой неделе я завершала курс терапии с одним из сложных клиентов по вопросу, никак не связанному с детской психологией и детьми в целом, но в нашей с ним беседе я услышала и обратила внимание на следующее (клиент – папа двух девочек; 3 годика и 6 лет):
<<…Я дочкам на Новый год кукол уже хожу, выбираю. Настроение – супер сразу становится. В магазинах с игрушками атмосфера всегда, будто праздник уже пришел. Мне это нравится, я себя в детстве вспоминаю… Только продавцы лезут и лезут, так и норовят «впарить» какую-нибудь «мальчуковую фигню», типа Lego или головоломок всяких, а я смеюсь и им говорю им: «Спасибо, но я батя двух принцесс – мне только куклы, да те, что краше, подавай!» Они мне в ответ тоже улыбаться начинают – понимают. А то, ведь, зачем девчоночкам какие-то «развивашки», им в «мамочек» играть – самое то…>>
Я искренне удивилась – довольно молодой и прогрессивный «батя», в наши дни, когда папы все чаще занимаются домашним хозяйством, пока мамы работают, так твердо убежден в том, что девочки должны играть только в куклы.
Прав ли он?
Нет.
И это позиция специалиста, хотя как человек я придерживаюсь того же мнения – девочки могут играть:
- в то, во что хотят, потому что дети в этом возрасте (3-7 лет) могут осознанно выбирать то, что им нравится;
- в самые разные игрушки, предназначенные для их возрастной группы, чтобы их психика и эмоциональная сфера развивались гармонично и правильно;
- в такие игрушки, в которые могут играть и мальчики тоже, так как волевая сфера и умение выбирать из множества – это важный и полезный навык для обоих полов, в равной степени.
- в любые хорошие, безопасные и качественные игрушки, способные как развивать ребенка, так и радовать – в равнозначной мере, потому что человеческое мышление, независимо от пола, полноценно формируется, в том числе, и в процессе разнообразной (!) игровой деятельности;
- в то, во что они искренне любят играть, а не в то, что навязывают им родители в силу своих взглядов или даже из-за нескрываемой «ностальгической сублимации», когда взрослые руководствуются мотивом «в мое время таких игрушек не было, так, пусть хоть дети в них сейчас поиграют», что, по сути, равно «мне в детстве этого купить не могли, зато теперь я сам могу купить это».
Какие игры нужны ребенку в зависимости от его пола?
Нет никакой принципиальной разницы, в какие игры играть девочкам или мальчикам.
Маленькая «принцесса» может обожать играть с машинками. Девочки могут любить ролевые игры по самым разнообразным «не девчачьим» профессиям (пожарный, фермер, строитель и т.д.), а из видеоигр выбирать «стрелялки», стратегии и прочие а-ля «мальчуковые» игры вместо стереотипизированных каких-нибудь «Юных модниц».
Девочки – разные.
А мальчики, напротив, могут предпочитать ролевые игры, в рамках которых они отлично справляются с обязанностями по уходу за «ребеночком», с разными домашними заботами в роли «папы». Мальчики в рамках игр также отлично умеют проявлять себя в качестве дизайнера одежды, воспитателя, повара, участника бойз-бенда и т.д. Не все же им в одни «войнушки» играть, в конце концов.
Мальчики – разные.
У любого ребенка есть выбор.
И, поверьте, «нестереотипизированный» выбор игрушек (когда куклы – мальчикам, машинки – девочкам) никак не влияет на их развитие в плане гендерного самоопределения в будущем, и уже тем более, на будущую сексуальную ориентацию.
Не накручивайте себя всякой ерундой.
Поэтому, если вы – родитель и сейчас на 100% уверены, что просьба вашего сына купить ему единорога с сюрпризом или просьба дочки купить ей набор солдатиков – это сирена тревоги, ужас и кошмар, признак того, что с ребенком «что-то не так», то вы крайне заблуждаетесь.
Не надо так.
Ведь вы не просто ошибаетесь и зря тратите свои нервы, но и своему ребенку создаете неблагоприятную психологическую атмосферу.
При такой деструктивной родительской позиции малыш чувствует, взяв с полки игрушку, выбором которой вы недовольны, давление с вашей стороны, ваше беспокойство его, якобы «странным», «неправильным» выбором – это может стать причиной развития у ребенка эмоциональных проблем, или даже невроза.
Игрушки для мальчиков и девочек с точки зрения психологии
Чтобы понять своего малыша лучше, понять его причины выбора тех или иных игрушек и предпочтений в играх, стоит обратиться к основам детской психологии.
Большее значение здесь играет возрастной критерий.
Давайте разберем специфику развития ребенка дошкольного возраста (3-7 лет) по периодизации Д.Б. Эльконина для наглядности и большей понятности сути вопроса.
Итак, данный возрастной период малыша (любого пола) имеет следующие особенности:
- У него выражена мотивационно-потребностная сфера развития личности, то есть большая часть мотивов ребенка в этом возрасте отвечает на вопросы «Зачем?», Ради чего?», «Почему?». Это означает, что детям в 3-7 лет могут быть интересны любые игрушки, просто удовлетворяющие запросы их мотивационно-потребностной сферы. Любопытство – впереди планеты всей. Получается, например, ваша дочь, прося купить ей игрушечный лук и стрелы, вовсе не обязательно должна стать лихой охотницей, ей просто интересно, что это такое и как это работает.
- У ребенка в этом возрасте преобладает отношение к взрослому, к родителю, как к носителю социальных и личностных отношений. Что это значит?
Это значит, что уже в отличие от младенческого возраста (до 1 года), ребенок не видит в маме и папе только защитников и помощников, и в отличие от раннего возраста (1-3 годика), малыш не ищет в родителях только тех, кто передаст ему основы культурно-исторического опыта, а теперь он преимущественно нуждается в родителях для обучения социальным и межличностным отношениям.
А еще у детишек в возрасте от 3 до 7 лет активно формируется механизм управления своим поведением.
Получается, что для детей игрушки становятся в этом возрасте не просто забавой, а инструментом для понимания, осознания базовых коммуникативных навыков в социуме – игрушки помогают им учиться общаться со сверстниками и взрослыми, а также лучше контролировать себя.
- К возрастным проблемам малышей от 3 до 7 лет относят соподчинение мотивов и проявление личностных характеристик. То есть тут речь идет о первых умениях малыша принимать решения в ситуациях выбора чего-то одного из многообразия, об умениях малыша не реагировать при необходимости на привлекательный предмет, об умениях делать рациональный выбор в пользу важного (формируется понимание сути «важного»), а не более выгодного для него.
Таким образом, «стоп-мотивы», позволяющие контролировать свое поведение, как и мотивы поощрения, интенсивно набирают обороты и подчиняют себе другие, менее значимые для дошкольников мотивы.
Кстати, самый слабый «стоп-мотив» в этот период лишь один – это наказание. Отсюда следует, что желанные игрушки, купленные ребенку в соответственной ситуации, могут восприниматься им, как поощрение, и воздействовать на поведение благостно, мотивируя его на выполнение тех или иных полезных/хороших заданий, на конструктивный сценарий выполнения каких-либо действий.
И отказ в покупке той или иной игрушки дети уже способны осознавать (спасибо «стоп-мотивам»), поэтому «градус» истерик снижается в силу увеличения контроля над эмоциями.
- Произвольность мышления, формирующаяся, как раз, в период от 3-7 лет, позволяет ребенку решать несложные логические задачи (например, на исключение: «волк, чайник, мишка, лиса – кто лишний?») за счет появление логического типа обобщения.
То есть малыши учатся обобщать информацию по признакам, группировать по характеристикам и т.д .
Это главное психическое новообразование для детишек-дошколят. По этой причине им становятся интересны игрушки с более широким форматом функционала – конструкторы, мозайки, детские карточные игры, простые головоломки – и, конечно же, все это – независимо от пола ребенка.
Дорогие родители, мамули, папули, дедулечки и бабули, у дошкольников активно закладываются базисы мировоззренческих и социальных отношений, поэтому, пожалуйста, не препятствуйте гармоничному и разностороннему развитию своих малышей, здоровому становлению основ их психического развития и позволяйте выбирать детям те игры, которые им нравятся – разные и интересные.
В противном случае, ваши необоснованные страхи и устаревшие, неверные стереотипы касательно гендерного воспитания навредят детской психике.
Такие установки не могут быть опорой в развитии полноценной взрослой личности.
Будьте свободнее, спокойнее, просто любите и доверяйте.
В первую очередь – себе, как хорошему родителю.
Ведь вы такой и есть.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK, где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
Приятного вечера и радостного нового дня!