Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Действительно ли осколочные снаряды немцев стали «слабее» с появлением длинных стволов?

Вот сам виновник — длинноствольный Pz.IV ausf.G
Вот сам виновник — длинноствольный Pz.IV ausf.G

«С появлением длинноствольных пушек осколочные снаряды немецких танков стали слабее!», «Конечно же, ведь их танки и САУ нужны были, чтобы бороться против наших танков и стрелять из засад!», «Короткоствольные пушки ранних Pz.IV и StuG имели очень крутую траекторию стрельбы и позволяли закидывать снаряды прямо в окоп!» - такие высказывания часто можно видеть в комментариях к обсуждению тем, связанных с ВОВ. В комментариях, статьях, заметках и даже книгах поднимается вопрос «мощности» осколочно-фугасного снаряда немецких 75-мм орудий с длиной ствола 43 – 48 калибров, в сравнении с более старыми с длиной ствола 24 калибра. И всегда не в пользу «длинного» орудия. Дескать, и начальная скорость у него высокая, и стенки толстые, и взрывчатки там меньше, и траектория прямая, в окоп снаряд не положить. Я решил как следует разобраться в этом вопросе и окружающих его мифах.

Короткоствольная «четверка» продирается через бездорожье, чтобы закинуть снаряд прямо в окоп
Короткоствольная «четверка» продирается через бездорожье, чтобы закинуть снаряд прямо в окоп

Разберем все по порядку. Для начала начальная скорость снаряда. Очень часто сравнение скоростей снарядов ведется по начальной скорости бронебойного. Если для советского 76,2-мм дивизионного орудия ЗиС-3 или танкового орудия Ф-34 это справедливо, там вообще ОФС летит чуть быстрее бронебойного, то у немецких орудий несколько иначе. Канонически сравнение выглядит так: начальная скорость бронебойного снаряда у немецкой длинноствольной пушки – что-то порядка 740 – 790 м/с. В то время как у 24-калиберной короткой – 385 м/с. Казалось бы, разница – колоссальная! Однако совершенно неправильно будет сравнивать скорости ОФС по скоростям БС. У длинноствольной пушки метательный заряд (то есть заряд пороха в гильзе) выстрела с бронебойным снарядом - 2,43 кг, в то время как метательный заряд ОФС – 0,75 кг. Конечно, ОФС несколько легче, чем БС, но не до такой же степени! Бронебойный снаряд весит 6,8 кг, а осколочный – 5,74. Соответственно и скорость ОФС длинноствольной пушки меньше – 550 м/с.

Что же мы видим у короткоствольной пушки? Там ситуация несколько иная. Метательный заряд бронебойного, осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов одинаков – 0,37 кг. Однако масса ОФС всё так же меньше, чем масса БС – 5,74 против 6,8 кг. Из этого выходит, что начальная скорость ОФС будет выше. К сожалению, я не смог найти данных по начальной скорости ОФС, но исходя из того, что при одинаковом заряде 6,8 килограммовый бронебойный имеет скорость 385 м/с, а 4,4 - 4,57 кг кумулятивный – 450 м/с, я делаю вывод, что начальная скорость 5,74 кг ОФС будет где-то между ними, чуть больше 400 м/с.

Многие уверены, что появление 105-мм штурмовых гаубиц связано именно с резким ослаблением ОФС длинноствольного орудия
Многие уверены, что появление 105-мм штурмовых гаубиц связано именно с резким ослаблением ОФС длинноствольного орудия

То есть, разница между скоростями ОФС длинноствольной пушки и короткоствольной – это 550 м/с против примерно 410 м/с. Не так уж и много. Но многие же уверены, что со скоростью в 400 м/с можно чуть ли не прямо в окопы снаряды закидывать. Давайте посмотрим, какой угол падения у снаряда с такой скоростью. К сожалению, для 75-мм снаряда именно этой пушки у меня нет таблиц стрельбы, поэтому приходится сравнивать данные по другим орудиям. Как наиболее близкое по баллистике к немецкому я взял советское 76,2-мм полковое орудие. Осколочно-фугасный снаряд, имеющий начальную скорость 387 м/с, на дистанции 1000 м имеет угол падения 2 градуса 20 минут. Если мы решим вдруг выстрелить подальше, на дистанции 1600 м угол падения будет 4 градуса 08 минут. Не уверен, что с таким углом падения можно всерьез думать о забрасывании снаряда в окоп.

Но какой же угол падения будет у более высокоскоростного снаряда? Ответ на этот вопрос дадут таблицы для дивизионной 76,2-мм пушки обр. 1902/30 г. Стрельба фугасной гранатой с начальной скоростью 593 м/с даст угол падения на дистанции 1000 м – 1 градус 13 минут. На дистанции 1600 м – 2 градуса 31 минута. Предполагаю, что у немецкого снаряда начальной скоростью 550 м/с на этой дистанции траектория не будет более пологой.

Мало того, что даже у малоскоростных снарядов на «танковых» дистанциях углы падения снаряда – считанные градусы, так еще и разница между «длинноствольной» и «короткоствольной» пушкой в этой дисциплине – один – два градуса.

Общественность выступает за мощные снаряды короткоствольных пушек, но мы все равно докопаемся до истины
Общественность выступает за мощные снаряды короткоствольных пушек, но мы все равно докопаемся до истины

Остался последний вопрос – может быть у длинноствольной пушки сам снаряд слабее? Хотя в свете того, что разница между начальными скоростями именно ОФ снарядов у этих пушек не так велика, все уже заранее становится понятно. Но все же, обратимся к книге «Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии» выпуска 1946-го года. Выясняется, что 75-мм ОФ снаряды в боеприпасах унитарного заряжания для танковых, противотанковых и штурмовых орудий с длиной ствола 24, 43, 46 и 48 калибров одинаковы. Это снаряд SprGr.34 массой 5,74 кг с весом снаряжения (взрывчатых веществ) 0,68 кг.

А вот и виновник статьи — снаряд обр.34-го года (слева). Справа снаряд для орудия Пантеры, но о нем — в другой раз
А вот и виновник статьи — снаряд обр.34-го года (слева). Справа снаряд для орудия Пантеры, но о нем — в другой раз

Как результат, мы видим, что 75-мм пушки танков Pz.IV, штурмовых и противотанковых орудий с длиной ствола 24, 43, 46 и 48 калибров стреляют идентичным осколочно-фугасным снарядом, с не очень большой разницей в начальной скорости (550 м/с против примерно 410 м/с). Угол падения снарядов с похожей баллистикой на дистанции стрельбы до 1600 м исчисляется считанными градусами, а разница между «быстрым» и «медленным» снарядом в угле падения не превышает двух градусов. Отличия есть у снаряда еще более длинноствольного орудия – что стояло на Пантере, но это уже совсем другая история…

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258