Можно ли есть у психолога? А с психологом вместе? Это вообще терапевтично или нет?
Мой кабинет – мои правила. Я не ем с клиентами, при клиентах. Максимум – могу пить (не только воду, но и чай-кофе). И клиентам предлагаю.
Жажду перетерпеть сложнее, чем голод.
И все-таки меня как клиентку несколько раз кормила... психолог.
Как и зачем меня кормила психолог?
Я помню оба раза. Это было что-то невероятно простое. Один раз психолог поделилась "ссобойкой". Другой раз – заварила в кружке вместо чая быстросуп с сухариками.
Но оба раза для меня оказались очень значимыми.
Что значила еда для меня?
1. Забота. Это было так: я думала, надо мужественно терпеть. Ведь есть правила! И тут вдруг выясняется, что правила не важнее, чем я. Я есть, есть мои потребности!
2. Помогать другому легко. Моя мама, которая долго решала, рожать ли меня или сделать аборт, всю жизнь делала из идеи "дети" трагедию "дети или я". И тут вдруг такой простой акт заботы показал мне: помогать другому человеку может быть очень-очень просто, для этого не надо страданий и трагедий!
∆ Буквально – я ничего не "откусываю" психологически от своей терапевтки, когда соглашаюсь поесть:)
5 значений еды
- ❗ Общность, общение. Принимая еду, мы принимаем человека. И наоборот. Принимая наш голод, люди говорят: давай, присаживайся, как бы из виртуального общего котла!
- ❗ Доверие. Сдетиниться, стать дитём настолько, чтобы есть и ходить в туалет, в обычной жизни опасно. Мы не ходим в рестораны с недругами – так же можно и заворот кишок получить! Мы едим вместе с теми, кому доверяем.
- ❗ Работа со стыдом. Стыдно оказаться нуждающимся, сирым, убогим, страдальцем. Стыдно есть "некрасиво", неаккуратно. Показать себя в нужде – значит, прорваться сквозь стыд и свою неуместность.
- ❗ Ранжирование потребностей. Витальные потребности у современного человека "задвинуты". Многие до сих пор живут в духе успешного успеха, а он не подразумевает голода, стеснения, других потребностей тела. Поесть = позаботиться о себе в самом прямом смысле слова.
- ❗ Право на регресс. Все такие взрослые, а ты со своим детством неуместен в обычной жизни. В кабинете психолога ты можешь расслабиться.
• Карл Витакер, один из "дедушек от психологии", писал в книге "Полночные размышления семейного терапевта", как однажды ошибся и оставил на виду после мамы с ребенком забытую бутылочку. Следующий пациент зашел, увидел теплое молоко в бутылке с соской, сказал "О!" и прилип к ней.
Так Витакер понял, что насыщение может быть не только виртуальным – в виде эмоционального отклика, участия. Но и вполне реальным, буквально физическим!
Есть или не есть у психолога – вот в чем вопрос. Я думаю, все-таки есть, но обсуждать – что значила для человека эта еда.