А вот теперь реальный уникум.
О существовании данного агрегата узнал, штудируя сайт patmissin.com (пристанище другого чокнутого коллекционера). Производили его в Китае в начале нашего века, потом вдруг перестали. Настолько редкая штука, что видео- и аудиозаписей с ним я не нашёл.
Свой экземпляр "ЧенгГонга" заказал аж из Португалии, найдя его на Ebay первый и единственный раз за все годы, что я там торчу. В 4500 р. обошлось.
Инструмент настроен в до-мажоре/ля-миноре, причём все отверстия играют одну и ту же ноту на вдох и выхох. У "ЧенгГонга" есть подвижный мундштук, который, как можно догадаться, глядя на фото выше, позволяет играть одиночные ноты и разные аккорды. А если точнее, то:
- Triads - C, Dm, Em, F, G, Am, Bdim
- 6th chords - C6, F6, G6
- 7th chords - CM7, Dm7 Em7, FM7, G7, Am7, Bm7b5
- 9th chords - CM9, Dm9, Em9, FM9, G9, Am9, Bm9b5
Изобретение как минимум интересное, почему же оно не получило распространения? Играть на нём реально трудно. Промахнулся на миллиметр, двигая мундштук - уже звучит фальшь. Не инструмент, а какие-то боевые искусства Шаолиня, требующие предельной концентрации. Наверное, поэтому он называется "ЧенгГонг", что в переводе означает "Желаю успеха" (в освоении, видимо). Вот мои первые попытки извлечь звуки из инопланетной гармошки:
А во-вторых, гениальность конструкции сочетается с пресловутым китайским качеством. Звук не особо яркий, язычки слабенькие, один даже пришлось менять (а для этого мастера искать, ибо я гуманитарий). И всё равно нижняя октава фальшивит на вдох, приходится играть только на выдох, что не очень удобно. Остаётся лишь надеяться, что кто-то таки выпустит более вразумительную версию инструмента.
Повторю, других записей я не нашёл, так что слушайте моё творчество (злорадный смех). Вот в этой композиции на отметке 2.08 начинается короткое соло на расстроенной шарманке ChengGong: