Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Тяжело быть патриотом

Если почитать комментарии в интернете, может сложиться впечатление, будто недовольных гораздо больше, чем тех, кто любит Россию и поддерживает власть. Я сейчас говорю не о Путине, а вообще. Например, в конце восьмидесятых Путина не было. Да и интернета тогда не было, а уж страна вовсе была совершенно другой.

Тем не менее ситуация в перестройку очень сильно напоминала нынешние реалии тем, что тогда небольшое число недовольных создало иллюзию, будто вся страна хочет отказа от социализма и распада Союза. Как же так вышло?

Да примерно, так же как и сейчас. Есть три причины, по которым меньшинство выдавало и продолжает выдавать себя за большинство.

Люди так устроены, что тот, кто против, кто недоволен, кто хочет что-то поменять – он громко об этом кричит, а тот, кто за – ведёт себя спокойно. Потому что не видит повода суетиться. Его же всё устраивает. Если семьдесят человек за, но молчат, а двое против, но они об этом вопят во всё горло – мы услышим только тех, кто против. Это реальность.

Тот, кто за, он не ходит на митинги, не исходит на говно десятками комментариев. Он ходит на работу и занимается семьёй. Его не видно в общественно-политическом смысле. Зато те, кто против, ведут видеоблоги, пишут комментарии, хотят на митинги. Их мало, но они заметны.

И всё бы это было не так страшно, но своими воплями недовольные создают иллюзию, будто их большинство. Поэтому те, кто за, боятся высказать своё мнение. Стоит кому-то сказать, что он за, как на него сразу набрасываются несколько недовольных. Говорят, что он проплаченный, он дурак, сволочь и так далее.

Что получается в итоге? Основной шум создают недовольные, но когда доходит до выборов – они в меньшинстве. Так получилось в 1991 году, когда 77% проголосовали за сохранение Советского Союза, несмотря на антисоветскую истерию в обществе того времени.

Так случилось и в 2018 году, когда 76% выбрали Путина, наплевав на либеральный вой. Почему так получается? Ведь, если почитать комментарии, можно подумать, что почти все против.

Однако дело в том, что очень многие из тех, кто за, не видят смысла вступать в дискуссию. Они понимают, что спорить не обязательно. Достаточно прийти на выборы и поставить галочку. Это более сильный аргумент.