Найти тему
Александр Ульянов

Записки социально безразличного интроверта №30.

Скоро будет Новый год, я так подумал. А ещё я подумал, что последний раз я отмечал этот праздник лет пять назад. И не только Новый год, но и дни рожденья, какие-либо значимые даты, даже от приглашений на свадьбы своих знакомых отказывался. А всё потому, что мне такие мероприятия не по душе.

Особенно я потерял интерес к празднованиям после того, как перестал употреблять спиртные напитки. Очень трудно отвязать друг от друга два этих явления, а когда с самого детства ты видишь, что они неразрывно связаны на примере того, как отмечают любые события родственники, то знак равенства между употреблением алкогольной продукции и любым праздником ставится сам собой. Причём с детского возраста ты воспринимаешь такую картину как нормальную, что так и должно происходить в этом мире, и даже не предполагаешь о наличии альтернатив.

Но в празднованиях имеются и другие моменты, которые мне не нравятся. Застолья и подарки. В чём для меня интерес жрать пищу с общего стола в течении нескольких часов и всячески поддерживать разговор с различного рода людьми, если ни то, ни другое меня не привлекает? А ведь люди даже обижаются, когда я отказываюсь принять участие в подобного рода мероприятии. Они, правда, не подозревают, что моё присутствие только усугубит их весёлый настрой, так как каменная безучастная рожа с едкими замечаниями во время общего веселья — это не то, что каждый желает видеть за общим столом.

А вот подарки имеют немного другую подноготную. Конечно же, мне нравится получать подарки, особенно когда лучший подарок для меня — это книга. Но тут есть НО... Хоть люди это и отрицают, но любой подарок — это социальное взаимодействие, которое подразумевает под собой обязательство. Подарили тебе — подари и ты. И самая, как по мне, здесь худшая часть — это отсутствие искренности в дарении. Большинство всё-таки при выборе подарка и последующем его дарении руководствуются желанием просто поставить галочку в графе "социальное обязательство", чем действительно обрадовать и порадовать другого человека. И это я уже не говорю о том, что подарки приравнивают больше к обязательству на празднование, а в другое время можно никому и ничего не дарить. В таком случае, как по мне, лучше уж совсем обходиться без подобного рода социального взаимодействия, чем натужно и без искреннего желания осуществлять его.

Зачем девушки при замужестве берут фамилию мужа? Мне, кажется, что это немного странная традиция. Почему люди не могут довольствоваться собственными фамилиями. Ведь, даже если так подумать, то это родословное наследие, от которого почему-то так легко отказываются.

Если в семье есть только дочь, то когда она выходит замуж и берёт фамилию мужа, то она прекращает тем самым фамильное наследие. Это немного странно и не понятно для меня.

Но самые большие трудности возникают по части бумажек. И не для девушки, которая берёт новую фамилию, а для тех людей, которые работают с бумажками. Вот недавно был у меня случай, когда возникла странная ситуация. Я на производственной практике составлял список публикаций кафедры за последние 10 лет. И там было непонимание того, как одна и та же статья имела разных авторов. Додумался я до того, что это один и тот же автор, только после смены фамилии при замужестве, не так уж и скоро.

А вот другой случай, не менее забавный. Был у нас странный предмет в вузе и там мы реализовывали реальный проект. Нам нужно было продвинуть в масс-медиа информацию о предстоящем мероприятии. И одной из частей данной работы была написание анонсов спикеров, которые будут выступать на мероприятии. Информацию к анонсам приходилось искать самостоятельно, так вот я лишь по чистой случайности смог нарыть инфу по конкретному персонажу, так как она сменила фамилию после замужества и все её общественные заслуги были приписаны именно к девичьей фамилии, а не к фамилии мужа.

А учитывая, что я учусь на психолога и основной контингент женский, то уже половина из них поменяли фамилии. Что очень бывает проблематично, когда смотришь на список группы и не понимаешь, что это за новые люди такие там появились и куда пропали старые. Замешательство через некоторое время исчезает, конечно, когда понимаешь суть ситуации. Странно, необычно и не понятно это всё для моего ума, который не особо чтит традиции.

-2

Я так устал выходить из дома за последнее время. Для меня такая большая радость просто сидеть в четырёх стенах и никуда не выходить, но в последний месяц меня даже такой радости лишили. Даже не беря в расчёт, что мне каждый день приходится ездить на практику, мне ещё приходится выгуливать собачку по вечерам, так как пришлось взять на себя такие обязательства. Как жаль, что для того, чтобы существовать в этом мире приходится постоянно куда-то и зачем-то выходить из дома, в котором мне уютно, комфортно и тепло.