Найти в Дзене

Кашинский краеведческий музей

Как купить тур он-лайн дешевле

Кашинский краеведческий музей – это филиал Тверского объединенного музея, расположенный на Бассейной площади. Музей был основан в 1918 г. <br> Для посещения его открыли 2 февраля 1919 г. Сначала музей назывался Историко-археологическим и размещался в здании Городской думы. Потом (в 1936 г.) он переместился в здании Входо-Иерусалимской церкви.

Эта церковь существует в Кашине на протяжении уже более шести столетий. Сначала храм был деревянным, каменный храм на этом же месте построили в 1774-1789 гг. Этот архитектурный памятник не вписывается в традиционные каноны зодчества и тем самым придаёт особенное очарование юго-востоку Кашина. Здание храма, как бы завершает подъем холма. С восточной стороны оно кажется очень легким и буквально взмывающим вверх. Такой эффект достигается тем, что четверик из двух этажей и апсида значительно вытянуты вверх. Высота здания с крестами в три раза больше его ширины.

Лопатки с раскреповками на углах апсиды умножают количество поднимающихся вверх линий. Вертикальное движение прерывается горизонталью аттика с многообломными карнизами и профилированными филенкамии. Аттик образует подиум для глав и хорошо выравнивает основу их расстановки. Завершение в форме пучинистых главок и столбиков-барабанов напоминает маковицы на стеблях. Отделка фасадов церкви довольно скромная. Соединение преобразованных деталей древнерусских храмов с классицистическими (лопатками, аттиком) было типично для провинциального зодчества 18 в. Первый этаж трапезной объединен с зимним храмом широкой аркой и соединен с северным приделом. Небольшая колокольня над трапезной в 1815 - 1816 гг. была заменена трехъярусным сооружением, от которой остался лишь нижний ярус с арками, угловыми колоннами, пилястрами. Светлая паперть соединяет все части здания.

Экспонаты, которые сегодня представлены в музее, собирались на протяжении столетия. Начало коллекции было положено кашинским купцом, любителем старины И.Я. Кункиным. К моменту открытия музея богатая коллекция насчитывала более 5 тысяч предметов.

Современная экспозиция была создана в 1992 г. Она включает девять залов с разделами о быте крестьян и городских жителей, местных промыслах. Среди многочисленных экспонатов музея существуют предметы, которые давно привлекают к себе внимание специалистов. Такими уникальными предметами являются раскрашенные деревянные парные брачные венцы, привезенные из Кожинской церкви. По легенде, ими венчали святого Макария Калязинского в 15 в. Также заслуживают внимания царские врата, относящиеся ко второй половине 18 в. с изображением сцены Благовещения и евангелистов, скульптурное изображение Христа в терновом венце 19 в. Выполненная в заготовке из трех досок она довольно точно передает пластику человеческого тела.

Один из разделов музея посвящен кашинским художникам, а именно мастерской Е.Г.Полушкина в Тиволино, которая занималась проектированием, изготовлением и золочением иконостасов, и художественно-живописной мастерской иконописных и позолотных работ.

В музее можно познакомиться с образцами крестьянской одежды конца 18-начала 19 вв. Интерес также представляет интерьер гостиной Устиновской усадьбы помещиков Лихачевых. Мебель относится к периоду позднего классицизма, бронзовые изделия выполнены в стиле ампир. Здесь можно увидеть уникальные роторные часы известного парижского мастера Томира, коллекцию севрского фарфора, росписи на котором посвящены прославлению Наполеона. В музее также представлены остатки усадебных семейных портретных галерей, предметы быта купцов Кашина.

Существенное место в коллекции музея занимают фотографии. Преимущественно, это виды старого Кашина, выполненные В.А.Копотильщиковым, расцвет его творчества пришелся на конец 19-начало 20 вв.

В Кашинском краеведческом музее проводятся экскурсии и лекции, посвященные истории Кашина, его градостроительной системы, ремеслам и промыслам древнего Кашина, старинному костюму, петровской эпохе в развитии Кашинского края, русской усадебной культуре, Михаилу Тверскому – духовному символу земли Тверской, Анне Кашинской – покровительнице города, архитектурным памятникам города и многому другому.