Рассуждая об истории семьи, мы часто говорим о том, что нужно знать её, чтобы опираться на опыт предков. Но что такое этот опыт, и чем он может нам помочь?
Об этом наша сегодняшняя история.
«Одна моя знакомая в возрасте за сорок внезапно родила ребёнка. Кто был отцом, никто не знал, и многие осуждали её, уже взрослую, состоявшуюся в жизни женщину. Каюсь, осуждал и я, а потом однажды мы встретились, и она поведала мне, как это случилось.
Почти двадцать лет назад, она, тогда ещё молодая замужняя женщина, мама двух сыновей, поехала на конференцию в другой город. Там она познакомилась с мужчиной на десять лет её старше, кандидатом наук, очень обаятельным. Он был одинок и тоже ответил ей симпатией. На прощание они обменялись адресами – соцсетей тогда ещё не было.
Он писал ей умные, нежные письма, и она была полностью захвачена новым чувством. Но, со временем, оставшись без всякого развития, любовь угасла. Да и семья ей была дороже случайного увлечения. Мужчина понял, что мужа она ради него не оставит, и переписка как-то сошла на нет.
Спустя десять лет она снова поехала в тот город, уже просто так, как туристка, чтобы развеяться после недавно случившегося развода. Дети уже выросли, младший заканчивал 11 класс, и она чувствовала себя совершенно свободной. Единственным её знакомым в этом городе оставался тот учёный, и она решила поискать его в ставшем уже общедоступным интернете. Ей удалось найти его через сайт института, где он работал, и списаться с ним. Он был рад её сообщению, предложил показать ей город.
А дальше случилось то, что случилось. Два человека, которые любили друг друга десять лет назад, ждали от этой встречи только разочарования: прошли годы, чувства угасли, они сами постарели. Но, встретившись, они были вновь очарованы друг другом. Как молодые влюбленные, они гуляли по городу до темноты, держась за руки, сидели в кафе, согреваясь горячим кофе. Целую неделю они провели вдвоём, потом ей пришлось уехать. Прощаясь, они договорились, что она переедет к нему вместе с сыном, когда тот закончит школу.
О беременности она ему не сказала. Не успела. Сначала побоялась, а потом было уже поздно: через 3 месяца его не стало. Слишком внезапно и слишком рано – ему едва исполнилось пятьдесят.
Сначала она долго плакала о несложившемся счастье, а потом решила вспоминать его только с радостью и благодарностью. Плод их внезапной горячей любви рос у неё под сердцем. Над ней смеялись, обсуждали, осуждали, а она цвела и летала, как на крыльях. Сменила работу, сделала ремонт в квартире. Фотография любимого всегда стояла на видном месте. Когда родился сын, не задумываясь, назвала его в честь отца.
И вот сейчас сын, уже школьник, невероятно похож на папу. Она души в нем не чает, но и не балует. А еще чувствует себя молодой и счастливой, да так и выглядит…
– Как же ты решилась родить в таком возрасте? – спросил я. – Тем более, без мужчины рядом?
Она улыбнулась.
– Знаешь, я повторила судьбу своей бабушки. Ведь она тоже была влюблена в мужчину намного старше себя, и тоже хранила эту любовь в сердце долгие годы. А потом случайная встреча – они вместе оказались в санатории, потому что работали на одном заводе – и чувство оказалось взаимным. Так родился мой отец. Вот только тот мужчина был женат, и совсем не собирался оставлять семью, хотя ребенка признал, но материально поддерживать бабушку отказался. Она воспитала моего папу одна.
И, вспомнив это, я подумала: если моя бабушка справилась, то и я справлюсь. И ни капельки не пожалела о принятом решении. Мой сын – моя гордость и счастье».
Вот такую роль в нашей жизни может сыграть опыт предков. Вот почему так важно знать историю своего рода.
А в вашей жизни были ситуации, когда вам пригодился опыт предков? Делитесь своими историями в комментариях.