Найти тему

Исторический музей

Как купить тур он-лайн дешевле

Исторический музей в Самокове содержит более 30 тысяч экспонатов, которые разделяются на несколько основных экспозиций: этнографическая, археологическая, искусствоведческая, а также фотоэкспозиции.

Первоначально, в 30-е годы прошедшего столетия, известные художники Васил Захариев и Наум Хаджимладенов решают разместить собранную ими коллекцию в Национальной библиотеке. Первым куратором музейной выставки стал Хаджимладенов, а Захариев разрабатывал правила музея, которые одобрило Министерство образования, что помогло официально оформить коллекцию экспонатов как музейную ценность. Ещё двое болгарских художников и археологов подготовили тематический план готовящихся экспозиций и описали все собранные экспонаты. Всё это послужило началу создания полноценного городского исторического музея.

В 1937 году была организована выставка народного искусства, которой ознаменовалось начало этнографической коллекции. В 1958 году была готова экспозиция, посвящённая болгарскому Возрождению, а в 1966 закончили работать над экспозициями на тему революционного и сопротивленческого движения Болгарии.

Этнографическая коллекция музея считается одной из самых первых работ основателей музея и постоянно пополняется в течение всего периода существования. Здесь представлен текстиль и национальные костюмы, ювелирные украшения и традиционные для региона ремёсла.

Археологическая коллекция включает экспонаты, относящиеся к фракийскому периоду. В музее представлено большое количество древней керамики.

Искусствоведческая экспозиция представляет посетителям музея иконы, рукописи, гравюры и документы, которые охватывают большую часть известных мастеров и школы искусств, развивавшиеся в Самокове и на Балканах.