Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Балет из Якутии - открытие московских театралов!

Всегда считалось, что в России существует три сильные балетные школы – Москва, Санкт-Петербург и Урал (Пермь и Екатеринбург). И каково же была наше удивление, когда в Москву на фестиваль «Видеть музыку» приехал театр «Саха Опера Балет» с премьерой балета «Платформа. История одного вокзала».

Фото: Саха Опера Балет
Фото: Саха Опера Балет

Поставила спектакль известный в Республике балетмейстер, заслуженная артистка России, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов хореографов Екатерина Тайшина.

В балете «Платформа. История одного вокзала» нет одной сюжетной линии, это несколько небольших историй, объединенных одной темой – любовь и надежда. Образ вокзала и проходящих мимо поездов – это олицетворение быстротечности времен и смены поколений, которые полны человеческих страстей. С одной стороны спектакль затрагивает сложную философскую тему, а с другой стороны на сцене зритель «видит» рассказ о судьбах людей.

Фото: Саха Опера Балет
Фото: Саха Опера Балет

Неудивительно, что первой историей, которая ассоциируется с вокзалом, стал этюд на тему «Анны Карениной». Перед нами женщина, которая разрывается между двух мужчин: чопорным мужем, отнимающим ребенка, и пламенным любовником, в дуэте с которым балерина буквально парит в облаках: здесь сложные поддержки и амплитудные зрелищные прыжки.

Затем последовали не менее трогательные этюды на сентиментальные темы, которым условно можно дать следующие названия: «Домогательство», «Уход на войну», «Встреча солдата», «Влюбленные», «Не пришла на свидание», «Мама», «Ограбление». Эти темы трогают до глубины души и понятны каждому без слов – все самое важное произносится языком тела в танце. Особенно откликнулась в душе «Встреча солдата» - история, как девушка встретила возлюбленного на вокзале, а он вернулся без ног на инвалидной коляске, и вот, она вспоминает, как до войны они вместе танцевали и любили, поэтому она все равно не отвергнет его. Па-де-де получилось невероятно нежным и трогательным, а зрители щедро одарили артистов аплодисментами. Многие не скрывали слез.

История «Мама» оказалась не менее трогательной: к богатой и успешной девушке подходит нищенка за милостыней, та ей кидает монетку, и узнает в ней свою маму, которую очень давно не видела. И вот девушка зовет ее с собой, но мама отказывается, лишь желая счастья своей дочери.

Труппа "Саха Опера Балет" показала московской публике все свое мастерство. Балет исполнен в стиле неоклассики – синтез классической и современной хореографии. Приятно удивили танцовщицы – своей легкостью, гибкостью, пластикой (как сказал бы профессионал - выворотностью). В этот вечер им удавались сложные па и поддержки, а многие элементы из классической хореографии были соединены с современным танцем. Получилось необычно и зрелищно. Немного разочаровал мужской состав труппы. Танцовщики показались "тяжелыми", прыжкам не хватало легкости и амплитуды. Им есть над чем поработать.

Декораций у спектакля практически нет, но они не нужны. Все внимание обращено на артистов и историю, которую они показывают. Акцентом был свет, которые то затемнял танцовщиков, как бы пряча их от глаз зрителей, то наоборот, выделял важные моменты. Этот прием помогал зрителям понять танец. Переходом между этюдами служили часы – стрелки крутились вперед, показывая нам временной отрезок истории, и указывая на то, что надежда и любовь вне времени. Начался спектакль в 19 веке, а кончился в 21 – современным танцем в стиле контемпорари в этюде «Ограбление».

В целом, "Саха Опера Балет" приятно удивил в этот вечер. Спектакль получился честным и эмоциональным, чувствовалась энергетика, которую танцовщики транслировали в зрительный зал. Такая открытость подкупила и с избытком компенсировала небольшие недостатки хореографии.

Понравилась статья? Ставьте лайк, оставляйте комментарий.

Подписывайтесь на блог "Театр раз в неделю", чтобы быть в курсе всех театральных премьер.

Читайте также:

«Коппелия» в Большом театре - балет для семейного просмотра

Вечная классика - «Лебединое озеро» в МАМТе

Балет «Каменный цветок»: такой же красивый, как уральские самоцветы

Бушующие страсти в «Крейцеровой сонате» Балета Москва

Балетный гала-вечер в МАМТ: от классики до современной хореографии