Вы наверняка слышали выражение «лоза должна страдать». Виноделы порой специально создают сложности для винограда, чтобы получать по-настоящему великие вина. Мы уже рассказывали о самых северных виноградниках мира, но, как оказалось, это отнюдь не самые экстремальные условия для выращивания винограда. Слышали когда-нибудь про виноградники в котловане действующего вулкана, пустыне или на атомной электростанции?
Clos Montmartre, Париж
Виноградник в центре Парижа! Недалеко от Мулен Руж в 1993 году высадили виноград, чтобы спасти территорию от застройки – ведь по французским законам строить дома на месте виноградников категорически запрещено.
Каждый год волонтеры собирают здесь виноград, а полученное вино продают на аукционе и направляют деньги на благотворительность.
Shiojiri railway station, Сиодзири
В августе этого года стало известно, что из винограда, который с 1988 года растет на железнодорожном вокзале японского города Сиодзири, впервые сделают вино.
Изначально виноград посадили, чтобы привлекать внимание туристов. Город Сиодзири расположен в префектуре Нагано, которая известна винодельческими зонами Чикумагава, и Нихон-Альпы. На вокзале растут лозы мерло и американского сорта ниагара. За ними много лет ухаживали сотрудники вокзала и волонтеры, а урожай отдавали посетителям или студентам-энологам. Но в этом году в честь празднования 60-летия Сиодзири в статусе города, власти решили впервые винифицировать виноград и произвести 100 бутылок вина.
Les Amis de Farinet, Вале
Самый маленький виноградник в мире площадью всего 1,6 кв. м. находится в Швейцарии и принадлежит Далай-ламе. Здесь растут всего три лозы, а в год производят примерно 1000 бутылок вина – виноград с Les Amis de Farinet смешивают с виноградом других виноградников и выставляют бутылки на аукцион. Вся выручка идет на благотворительность.
Sahara Vineyards, Сахара
В пустыне в 50 км от Каира владелец хозяйства Sahara Vineyards Карим Хвайдак выращивает около 30 сортов винограда. Несмотря на множество препятствий вроде бесконечных песков и отсутствия в них органических и питательных веществ, он называет работу в пустыне «предсказуемой»: все зависит от капельного орошения. Рост лоз и развитие винограда на каждом этапе контролируется количество подаваемой воды. А благодаря резким перепадам температур, ягоды сохраняют свежую кислотность.
Известный винный критик Дженсис Робинсон отметила, что вина Карима Хвайдака еще далеки от совершенства, но в будущем у них есть шанс попасть на международный рынок.
The Siam Winery, Самутсакхон
«Плавучие виноградники» расположены в провинции Самутсакхон недалеко от Бангкока. Лозы растут на отдельных островах, разделенных каналами с водой, которые спасают виноград в тропическую жару. Крупнейшая винодельня в Таиланде каждый год производит около 300 тыс. бутылок вина.
Olkiluoto, Финляндия
Во-первых, это самый северный виноградник в мире, а во-вторых, он расположен на атомной электростанции в Финляндии. Его задумывали, как эксперимент – электростанция выбрасывает большое количество тепла. Проложенные под землей трубы с водой, которые используются для охлаждения реактора, согревают почву и создают идеальный микроклимат для созревания винограда. Для виноградника выделили небольшую площадь – 0,1 га, с которых в год собирают около 850 кг винограда.
Cape Verde, Fogo Crater, Chã das Calderas, остров Фого
Виноградники расположены на острове Фого у побережья северной Африки. Лозы растут на черной почве в котловине вулкана, который в последний раз извергся относительно недавно – в 2014 году – и уничтожил несколько виноградников. Вулканическая почва плодородна и богата минералами. В основном там культивируют европейские сорта винограда – каберне совиньон, темпранильо, мускат и другие.