Хотите удивить близких, или ваших гостей – угостите их синим чаем. Такой чай будет невероятно красиво смотреться на столе, цвет у него просто фантастический. Ну а вкус каждый пусть оценит самостоятельно.
В нашей стране не многие видели и тем более пробовали синий чай. Я давно еще хотела заказать его в Интернете, но у видела его в продаже в Ашане. И, кстати, недорого. Мы с мужем его купили и продегустировали))
Итак, чай из синих цветов Клитории ( это и есть несколько смешное название) И синий цвет – это никакой не краситель, как думали некоторые наши друзья, которых мы угощали)) Это - органический элемент — антоциан, который находится в составе цветочка.
Собирают бутоны клитории ранним утром, чтобы в них еще была влага. Основная особенность качественного сбора – цветочки не рассыпаются, а сохраняют свой цельный вид.
Тайские медики приписывают этому чаю полезные свойства – сохраняет зрение, способствует омоложению организма, дарит спокойствие нервной системе. Также тайцы отмечают и эффект похудения после употребления такого чая. Ну и рекомендуют использовать его и как ополаскиватель для волос – завариваем 10 бутонов в стакане горячей воды в течение 20 минут, потом смешивают с водой комнатной температуры и ополаскивают волосы после мытья.
И да, синий чай нельзя заваривать кипятком. заваривают горячей водой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. После надо слить первую воду, таким образом промыв бутоны. Ну и далее - наливаем горячую воду и завариваем))
Не знаю, конечно, насчет его лечебных свойств, но выпить такой чай приятно после бани, за дружеской беседой. Или вечером, вдвоем с мужем, обсуждая приятные темы… Но сразу скажу, привычные сладости как-то не очень уместны, на мой взгляд, к этому чаю. Нам нравится пить его с медом, или изюмом, или фруктами – например, фейхоа или гранатом…А если добавить в чай лимон, он приобретет насыщенный фиолетовый оттенок.
Кстати, некоторые могут перепутать синий чай с китайским напитком «Оолонг». Оолонг имеет светло- голубой цвет, а чай из клитории - насыщенно-синий цвет.
Ну как вам такой чай? Хотите попробовать?