Выставка, которую мы успели посетить до полного закрытия всех музеев – «Москва Наума Грановского» в Центре фотографии Братьев Люмьер.
- Наум Грановский (1910-1984) начал свой творческий путь в 16 лет. Из украинского города Александрия он приехал в Москву и устроился на работу в ТАСС фотокорреспондентом. В 1934 году стал фотомастером издательства «Изобразительное искусство». С этого момента он начал снимать то, как стала меняться Москва.
- На протяжении более чем 50 лет главным героем на его фотографиях была Москва. «Московский летописец», «главный архитектурный фотограф СССР» - так назвали Грановского современники.
- В 1960-е гг. выходит серия открыток «Москва старая и новая», где его ранние фотографии сравниваются с современными на тот момент снимками. Вскоре такая рубрика появляется в газете «Вечерняя Москва», в которой сравнивались кадры, сделанные им с одной точк съемки в 30-40-е и 70-е годы.
- В 2017 году Галерея Люмьер приобрела фонд Наума Грановского и эксклюзивные авторские права на показ его работ.
- На выставке акцент сделан на фотографиях архитектуры советского модернизма 60-х – 80-х годов и исчезающих исторических зданиях. Многие строения уже не существуют или находятся в состоянии упадка. Выставка напоминала реквием по Москве. Не осталось самого большого в СССР открытого бассейна «Москва», любимого многими колеса обозрения в Парке Горького, снесены гостиницы «Интурист» и «Россия», исчезает на глазах «Олимпийский», грозит ликвидация универмагу «Москва». Многие фотографии – с черной табличкой – здания больше нет в Москве.
Здания, которых больше нет:
- Грановский не расставляет акценты, он не оценивает качество архитектуры, оставляя эту возможность зрителю.
- Сегодня программа реновации уничтожает жилые кварталы пятиэтажек, многие здания эпохи до неузнаваемости изменены поздними перестройками, рекламой, вывесками многочисленных магазинов и внешними блоками кондиционеров. Но Грановский сохранил для нас эту архитектуру в своей первозданной чистоте.
- Его снимки становятся одним из оснований для переоценки модернизма как явления. Пренебрежительное отношение к этой архитектуре уходит в прошлое, а фотографии Грановского позволяют нам оценить то, что мы теряем здесь и сейчас.