Как купить тур он-лайн дешевле
Башня Хойновская была возведена в XV столетии. Она являлась частью крепостных укреплений, окружавших средневековый город. Эти фортификационные сооружения появились вокруг Легницы в XIV веке и на протяжении последующих лет много раз перестраивались и укреплялись. Хойновская башня никогда не венчала въездные ворота в город, лишь находилась рядом с ними. Она выполняла сугубо оборонительные функции, то есть служила площадкой для наблюдений за окрестностями.
Башню несколько раз реконструировали, но она до сих пор находится не в лучшем состоянии. Готический фасад этого строения не претерпел никаких изменений, а оконные проемы сохранили свой первоначальный вид. Хойновская башня кажется инородным вкраплением среди современных многоэтажек, которые ее окружают. Если обойти башню с северной стороны, то можно увидеть остатки городских стен, каким-то чудом уцелевших и не разобранных на строительный материал городскими жителями. Таких фрагментов в Легнице сохранилось немного, тем ценнее примыкающая к башне мощная стена.
В 1963 году в Хойновской башне провели реконструкцию, в результате которой на одном из ее фасадов появился двойной ряд окон. Таким образом, власти Легницы попытались переделать средневековое строение под обыкновенный отель, а вернее, хостел для молодежи. На нескольких этажах башни были созданы небольшие комнатушки, приспособленные для ночлега. В качестве недорогой гостиницы Хойновская башня используется и сейчас.
Местные экскурсоводы и краеведы уверены, что такие радикальные изменения в облик старинного памятника архитектуры вносить недопустимо. И действительно, башня с современными окнами смотрится очень странно.