Технология Установки Замкнутого Водообмена появилась в 80-х годах прошлого столетия на западе, и продолжает набирать все большую популярность в России и мире. Суть УЗВ заключается в создании особой среды и условий, способствующих максимально быстрому росту рыбы при минимальных затратах кормовых ресурсов, вне зависимости от температуры воздуха на улице, круглогодично.
Скорость и качество роста рыбы напрямую связаны с тремя основными факторами:
► Температура воды
При благоприятной температуре для конкретного вида рыб у поголовья более высокие показатели роста. В системе УЗВ вода подогревается, контролируется и поддерживается на определённом уровне. Например, для осетровых это 22-24оС, форель 16оС, тилапия и африканский сом 26-28оС.
► Качество и интенсивность кормления
Рыба будет наиболее быстро расти только при интенсивном кормлении качественными и легко усваиваемыми кормами. Кормление рыбы в УЗВ происходит строго по времени и расчетному количеству высокоэнергетического экструдированного (сухого) корма.
► Оптимальные параметры воды
Принцип работы УЗВ основан на постоянной очистке, насыщении кислородом и циркуляции ограниченного количества воды «по кругу».
Благодаря этим трем основным факторам рыба в УЗВ растет значительно быстрее, чем в любых других технологиях выращивания.
Как работает УЗВ?
Основные составляющие установки данного типа:
1. Рыбоводные бассейны
2. Система водоочистки и автоматика
3. Трубопроводы, соединяющие все узлы водоочистки и рыбоводные бассейны
Рыба содержится в рыбоводных бассейнах при высокой плотности посадки (от 50 до 400 кг/м3) и интенсивно кормится при помощи автоматических кормушек. Данная среда требует регулярного обновления: загрязнённая вода по трубопроводам сливается на водоочистку, где очищается, насыщается кислородом, подогревается и подается насосами по другой ветке трубопроводов обратно в рыбоводные бассейны, после чего цикл (каждые 30-60 минут) повторяется.
Важно то, что вода в УЗВ используется около 200 раз, прежде чем быть сброшенной в канализацию. Все время система автоматики следит за параметрами воды и работой оборудования водоочистки.
Рассмотрим установку замкнутого водообмена более детально:
► Рыбоводные бассейны – пластиковые или бетонные емкости
с открытым верхом, в которых содержится рыба в процессе выращивания
► Механическая очистка – удаление из воды фекалиев рыб, остатков недоеденного корма и других механических загрязнений. Гидроциклон и тонкослойный отстойник осаждают крупную взвесь, а барабанный фильтр фильтрует воду через микросито и удаляет более мелкую взвесь.
► Биологическая очистка – удаление растворенных в воде примесей (аммония азота) за счет бактерий, которые перерабатывают аммиак в нитраты.
► Обеззараживание – уничтожение болезнетворных микроорганизмов в воде с использованием ультрафиолета и озона.
► Подогрев и охлаждение в зависимости от ситуации выполняют электроводонагреватели, теплообменники, чиллеры
► Насыщение кислородом – кроме обычной аэрации в УЗВ дополнительно устанавливается оборудование, которое производит чистый технический кислород и растворяет его в воде.
► Циркуляция воды – насосы способствуют движению воды «по кругу» между рыбоводными бассейнами и водоочисткой.
► Управление и автоматика – система автоматики включает и выключает оборудование, измеряет параметры воды, дает сигналы аварии, переключает агрегаты и т.д.
► Дополнительное оборудование – по необходимости УЗВ можно оснастить системой контроля рН воды, автоматическими кормушками, дегазаторами, рыбонасосами, сортировщиками и счетчиками рыбы и так далее.
Заинтересовал материал? Если хотите узнать больше информации о рыбоводстве и аквакультуре, подписывайтесь на канал Аквафермер.рф!
Хотите открыть собственную акваферму?
Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса:
- Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией
- Пошаговая инструкция по подготовке помещения
- Готовая технология продаж рыбы
- Поставка посадочного материала
- Обслуживание установки
- Поставка кормов
Свяжитесь с нами:
www.aquafarmer.ru/promo
+7 (495) 984-46-17
Павелецкая набережная 2, Москва