Хотя мой канал и посвящен книгам и чтению, сегодня я решила сделать отступление от правил и написать о "посторонней" теме, а именно о кормлении птиц.
Уже конец ноября и фактически на большей части Российской Федерации наступила зима: и днем и ночью держится минусовая температура, насекомых практически нет, птичкам нечего есть. В таких условиях, я считаю, надо вешать кормушки: нам не трудно, а для птиц это спасение от холода и голода.
Я делаю так: вешаю на ветках дерева сразу несколько кормушек, чтобы в каждой из них был определенный вид корма. Кормушки делаю из кефирных коробок. В одной из таких кормушек-коробок всегда находится сливочный маргарин, синички его просто обожают! В другой, конечно же, традиционные семечки подсолнуха. В третьей коробке у меня лежат овсяные хлопья, их синички не очень-то любят, но когда семечки и маргарин кончаются, приходится довольствоваться хлопьями. На безрыбье и рак - рыба! Четвертая коробка также наполнена семенами подсолнуха, а вот пятая... Пятая коробочка - резервная! В нее я кладу только редкие лакомства, и только раз в неделю: чаще всего это вафельное мороженое, которое все птицы без исключения обожают! А особенно дятел: была такая зима у меня в прошлом сезоне, когда дятел прилетал есть мороженое каждый день. Пришлось для него стараться персонально. Иногда в резервную коробочку я кладу орешки арахиса, иногда еще что-нибудь редкое и вкусное.
Какие же птицы ко мне прилетают? Ну, по большей части, это синички и воробьи. Причем синички разных видов и окрасок: это и лазоревки, и большие московки, и обычные синички. Прилетает дятел в поисках мороженого, прилетают поползни и пищухи. В середине зимы и ближе к ее окончанию начинают наведываться сойки, дрозды и свиристели: они ничего не едят, а только с большим любопытством заглядывают в коробки. Дело в том, видимо, что им нужен другой корм: дроздам и свиристелям нужна рябина, которая в обилии растет неподалеку от моих кормушек. Вот наедятся они вдоволь рябины и начинают любопытничать: а что у вас там? А я любуюсь на них из окна. Сойки же и вовсе, похоже, мясоеды: они прилетали только тогда, когда я вывешивала на ветках мясные объедки после обеда. Перестала вешать куриный жир, и сойки больше не прилетают.
А вот снегири полностью пренебрегают моими кормушками. То ли им не нравится предложенное угощение, то ли их пугают нахальные воробьи, то ли им просто и так сытно. Дело в том, что рядом растет очень много рябин и берез, которые просто "ломятся" от своих плодов. Особенно часто снегири "пасутся" на березах, как какие-то сказочные зимние яблоки они усыпают березовые кроны и добывают семена из березовых сережек.
А воробьи - настоящие нахалюги! Каждый из них всегда старается залезть прямо в кормушку, усесться там, как курица на яйцах, и единолично лузгать семечки. И лузгают, пока возмущенное птичье сообщество не прогонит очередного наглеца. И все же и воробьи имеют право на заботу со стороны человека.
Что давать птичкам в качестве корма, решает для себя каждый доброхот сам. Я же , повторюсь, кормлю, в основном, этим:
1. Столовый сливочный маргарин. 2. Семена подсолнуха. (Хоть жареные, хоть сырые, не важно). 3. Овсяные хлопья. 4. Мороженое в вафельном стаканчике. 5. Семена арахиса.
Последние два пункта - №4 и №5 - бонусные. Они не на каждый день. Знаю людей, которые подкармливают птиц готовыми смесями для птиц, купленными в зоомагазине. Но мне это не по карману. Ведь семечки гораздо дешевле, особенно сырые, купленные на рынке. Да и маргарин я покупаю только самый дешевый.
Сало вешать не советую, хотя многие так делают. Где-то я читала статьи ветеринаров, в которых утверждалось, что от сала синички болеют, это слишком тяжелая для усвоения пища. Все-таки свинина - не птичий рацион, согласитесь!
Итак, сезон кормлений начался. Возможно, кто-нибудь из вас будет подкармливать птичек этой зимой. А может быть, и очень многие! Бог вам в помощь!