Найти тему

Великие психоаналитики: Отто Кернберг

Сегодня закончился семинар д-ра Отто Кернберга, посвященный личностным расстройствам и техникам работы с ними.

Отто Кернберг родился в 1928, и его профессиональный путь, по сути, представляет собой развитие и раскрытие психоанализа в его современном применении.

Д-р Кернберг является крупнейшим специалистом в области тяжелых (пограничных) расстройств личности, ставших доступными для психоаналитического лечения во многом благодаря его личным усилиям.

Он глубоко изучает вопросы патологического нарциссизма, рассматривая его как отдельную структурную категорию патологии.

Одним из путей расширения клинического спектра психоанализа и его применения к пациентам с тяжелыми расстройствами личности стала разработанная Кернбергом терапия, фокусированная на переносе (ТФП).

Отто Кернберг – великий психоаналитик, настоящий классик при жизни, живая легенда, чей вклад в развитие и расширение возможностей психоаналитической работы невозможно переоценить - его работы вошли во все учебники по психоанализу.

Наблюдая за д-ром Кернбергом на семинаре, совершенно потрясает его работоспособность (ему 92 года!), четкое последовательное мышление, позволяющее ясно увидеть ключевые моменты даже в самых запутанных и малознакомых кейсах; его открытость и дружелюбие и совершенно удивительная способность объяснять сложнейшие вещи простыми словами.

Наша рубрика «Великие психоаналитики» пополняется живым примером.

Почему-то именно здесь вспомнилось высказывание Ницше: «Великие вещи остаются для великих людей, пропасти – для глубоких, нежность и дрожь ужаса – для чутких, а в общем все редкое – для редких».

Во многом благодаря работам д-ра Кернберга редкие и великие вещи стали достоянием любого человека, набравшегося смелости исследовать себя и ставящего своей задачей осознание своей личности и качественное изменение жизни. Низкий поклон за эту возможность.

Привожу несколько цитат Отто Кернберга непосредственно с семинара:

Если пациент реагирует на интерпретацию терапевта словами «Да, я это знаю, и что мне с этим делать?», это само по себе означает только одно – отказ от ее понимания.

Проекция собственных чувств на терапевта отражает действительные воспоминания раннего опыта пациента, его фантазии об этих воспоминаниях и его сопротивление к этим воспоминаниям.

Ненадежная привязанность, сформированная в ранних отношениях между ребенком и матерью, - ключевой фактор развития личностных расстройств.

Колебания между желанием зависимости и страхом быть отвергнутым во многом обуславливает пограничное функционирование личности.

Только роль внешнего наблюдателя позволяет давать пациенту интерпретации его поведения в нейтральном, лишенном агрессии и предвзятости ключе.

#психоанализ #расстройство личности