В 2017 году на Украине это было нелегко, чтобы там ни писали о биометрических, айди и прочих безвизах. Я обратилась в родное отделение миграционной службы, мне сказали, что документы могут принять только несколько месяцев спустя, а сейчас пока запишут в очередь. Потому что слишком много желающих. Много – это сколько? Вся страна, что ли, ломанулась в наш отдел? Документы примут в феврале, а паспорт выдадут через два месяца, т.е. в апреле. Это меня никак не устраивало, и начальник посоветовал мне обратиться в одно из отделений миграционной службы, которое, по его словам, «сидит без работы». Ехать правда далеченько, в Великоновосёловку. Ну да я готова! Поеду к черту на кулички, лишь бы не ждать полгода.
Великоновосёловка – это небольшой городок в Донецкой области, вернее, смт (селище мiського типу). Тут еще путаница с названиями произошла, я раньше слышала этот город – Великоновосёловка, а в расписании на остановке фигурирует В/новосiлка. Это что-то новое? – думаю. – Туда ли я еду? Но уже села в автобус.
Встала в 4 утра, автобус в 6 – это я пишу для того, чтобы можно было подсчитать время, затраченное на подачу документов. Ехать мне с пересадкой. Добралась на место в начале девятого – была уже 19-я в очереди! Я не ожидала, что это называется «сидят без работы». Взяла квитанцию на оплату госпошлины, пошла оплачивать.
Подхожу к зданию Ощадбанка – там какая-то революция. Люди стоят снаружи перед решетчатой дверью и, как мне показалось, прорываются внутрь, а охранник их удерживает. Старуха тянет сквозь прутья решетки высохшую руку с зажатой в пальцах бумажкой, остальные граждане волнуются и тихо ропщут. А я была вместе с девушкой, мы еще в автобусе познакомились. Она шустрая, договорилась с охранником, и мы прошмыгнули.
Внутри тоже людей полно, и почти все пожилые, они плохо понимают, что им говорят. Сотрудницы банка в раздражении, хоть и пытаются сдерживаться. Одна бабушка с палочкой, едва соображает, где она, и что ей здесь нужно. А ее посылают еще по десяти инстанциям собрать десять недостающих бумажек. Она забывает через минуту, что ей сказали, и спрашивает опять. Потом села на стул у стеночки, просит охранника: «Сынок, положи мне бумаги в сумку, я не вижу, где они». А сама их в руке держит. Охранник пообещал вызвать ей такси. Куда он ее отправит, в какие дали?
Подошла наша очередь. Девушке (тоже Юля зовут) назвали сумму для оплаты, она начала рыться в сумочке, и пока рылась, из головы у нее все вылетело (от той бабушки недалеко ушла). «Что-что, - спрашивает, - сколько»? И тут я такая: «Тысяча семьсот восемьдесят шесть гривен, тридцать четыре копейки», - отчеканила. Стою и сама себе поражаюсь - да меня можно в разведку брать! Я ведь и не слушала, что ей там говорят, занималась своими наблюдениями. Конечно, сумму я сейчас приблизительную привожу, уже не помню, сколько там было, но в тот момент сказала безошибочно.
Вернулись в паспортный стол, в свою очередь. Тут новая неприятность: оказывается, прием документов на загранпаспорта только до 14:00. В час принимают самое большее два человека. Я посчитала и поняла, что сегодня не попадаю. А завтра? Тоже нет, завтра неприёмный день. Приемные дни только два раза в неделю до обеда. Через три дня будет новая живая очередь, - приезжай, записывайся. Чтобы попасть в начало очереди, нужно быть здесь уже в 5 утра. Но у меня первый автобус в 6, поэтому я пролетаю.
Мы стали с Юлей думать, что делать. Брать такси для нас нереально, но можно, например, приехать с вечера на автобусе и снять комнату в местном общежитии ПТУ за 50 грн. Взять с собой тормозок, термос с чем-нибудь горячим, поспать там часов до 4-х и прийти первыми. Я даже готова до 3-х, чтобы наверняка. Но Юля не может, у нее 2-е детей, один из них младенец, и она не оставит их больше чем на день. С ней был муж, они оформляли документы для выезда заграницу на всю семью, и его присутствие здесь было обязательным. К слову, держался муж, будто он ее старший сын или младший брат. Жаловался, что долго, что хочет спать, что устал, искал, как бы отвлечься и пытался ко мне заигрывать.
Мы поняли, что на сегодня у нас шансов нет, но продолжали сидеть в коридоре и чего-то ждать. Чуда, наверное.