Найти тему
М Б

Рим первохристианский

Часть седьмая.

Церковь во имя святого великомучени­ка Евстафия Плакиды.
Основана на том месте, где пострадали во время гонения при Адриане, святой великомуче­ник Евстафий Плакида, его супруга Феопистия и чада их Агапий и Фиопист. В центре, вместо главного престола стоит из красного порфира рака с их честными мощами.

-2

Необыкновенное и дивное житие святого славного великомученика Евстафия Плакиды. Евстафий Плакида был полководцем, он был язычник, но с милостивым и добрым сердцем. Как-то на охоте он преследовал оленя. Оторвавшись от всех, он загнал оленя на скалу чтобы выстрелить, прицелившись в него из лука, он вдруг увидел между оленьих рогов сияющий Крест. И был к нему голос Божий: «Зачем ты гонишь Меня, Евстафий?» Рухнув с коня, полководец в страхе спросил, Кто вопрошает его? И был ответ: «Я Иисус Христос, распятый ради спасения людей». После чего, впечатленный до глубины души, Евстафий Плакида возжелал служить Христу и принять христианство.

-3

За безбоязненное исповедание имени Христова император осудил его с супругой и чадами на растерзание зверям в Колизее. Мужественно вышли святые мученики на арену, но звери не коснулись их. Тогда их бросили в раскаленного медного «вола», но они остались невредимыми,
помолившись ко Господу они предали Богу свои души, и когда открыли двери «вола», то тела их оказались целыми и невредимыми, а лица блистали чудным светом. Народ прославил Господа во Святых Своих!