Ты - образец порядочности. Эталон, идеал. Каждое твое действие сквозит уверенностью и правотой. Стиль твоей жизни - единственно верный, одобренный минздавом, благословенный батюшкой, описан в священных книгах. Любое образ жизни, любая деталь, что посмела выбиться из твоего жизненного уклада ложна, а значит должна быть оспорена, подвергнута гонению, затоптала в грязь.
Поговорим про температуру подачи. Есть стандарты, а есть вкусы. Есть классика, а есть предпочтения.
К примеру, самое простое - чашка капучино. Температура подачи - градусов 60 по Цельсию, самое максимальное. Обусловлено, в первую очередь процессом денатурации белка лактозы, при котором он не распадается до конца, а становится эластичным и сладким, образуя ту самую глянцевую пену, на которой так приятно рисовать сердечки, котиков и прочие радости инстаграмм-див.
Просьба сделать капучино погорячее убивает напиток как таковой, превращая задумку итальянцев в помои. Но на вкус и цвет. Все фломастеры разные. Нравится пить помои - мне то что. Обговорим температуру подачи заранее - и все будет.
Тоже самое касается супа. Хлебать щи ложкой из метеоритного железа (другая просто расплавится) вредно для здоровья. Доказано врачами. (Доказательств, разумеется, не будет. Материал для своих статей я беру из головы, это развлекательное чтиво, можно спорить в комментариях до туннельного синдрома в пальцах и кистях, разрешаю) Но если уж нравится гробить желудок - обговорим заранее и все будет ок.
Другой момент - жалобы на "не ту температуру".
- А мне мама всегда наливала суп именно такой температуры! Подогрейте суп!
- Рад за вашу маму. Спасибо, что потратили мое время, время повара, заняли место для готовки на кухне и стали причиной задержки блюда на вооон тот стол, - конечно, говорю я в своей голове. С улыбкой иду греть Чертов суп.
***
- Почему мне всегда приносят холодное капучино?!
- Извините, температура подачи...
*Перебивает* Молодой человек, давайте вы мне не будете рассказывать сказки, я к вам каждый день хожу. И каждый раз кофе холодное! У вас сервис такой?
- Что ж ты ходишь тогда каждый день, а? - с улыбкой спрашивают мои глаза. Театральная пауза затягивается... Станиславский не верит.
- Ответ будет?
- Извините, вы просили не рассказывать рассказы, а ответ на ваш вопрос - это именно рассказ. Про температуру подачи, денатурацию белка и прочее. Так что, похоже, что ответа не будет. Пойду приготовлю вам действительно горячий напиток.
- Ясно, спасибо.
А ведь все эти телодвижения решаются простым обговариванием заказа. С опытом, конечно, таких запоминаем и делаем так, как надо. Но иногда с виду приличный здравомыслящий человек перед тобой, а на деле...