Найти тему

Церковь Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе

Как купить тур он-лайн дешевле

В этом храме, если верить московским легендам, венчался с одной из своих жен царь Иван Грозный. А в его сооружении, возможно, принял участие Малюта Скуратов, главный государев опричник – скуратовская усадьба почти вплотную примыкала к храму.

В настоящее время здание церкви священномученика Антипия на Колымажном дворе занимает один из отделов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Здание было изъято у Церкви в конце 20-х годов прошлого века, в 50-е годы было частично разобрано, в конце столетия была проведена его реставрация, в том числе реставрация фасадов в 90-е годы. В 2005 году здание храма было возвращено РПЦ. Здание также было признано памятником архитектуры.

Церковь находится в Колымажном переулке, на месте бывшего Государева конюшенного двора, прозванного Колымажным, в старейшем районе Москвы – Занеглименье. Первое упоминание о церкви было найдено в исторических документах 1530 года. По всей вероятности, первое здание церкви было деревянным, и его ближе к концу XVI столетия заменила каменная постройка.

Главный придел церкви был освящен именем священномученика Антипы, который жил в I столетии, во времена правления римского императора Нерона и был епископом в городе Пергам. Благодаря стараниям Антипы жители города перестали участвовать в языческих ритуалах, и поэтому сам Антипий был принесен в жертву языческими жрецами – сожжен в ритуальной печи в виде медного быка. Тело епископа не было тронуто огнем и было тайно похоронено пергамскими христианами. Место его погребения стало источником чудес и местом паломничества.

В 1737 году здание церкви частично сгорело во время пожара, но уже спустя два годы было начато его восстановление, в котором принимали участие именитые прихожане – к примеру, князь Голицын. Примерно через сто лет Колымажный двор был разрушен, и еще через сто некоторое время его территория была передана музею.