Найти в Дзене
Геннадий Хлебов

Листки дневника или 'От Тянь-Шаня до Памира'. Лист 7

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Впервые, Памир упоминается в шестом веке нашей эры одним путешественником из поднебесной — Суань Цзаном. В своем дневнике он пишет: «...царствует здесь страшная стужа, и дуют порывистые ветры. Снег идет и зимою и летом. Почва пропитана солью, и густо покрыта мелкой каменной россыпью. Ни зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения встречаются редко. Всюду дикая пустыня, без следа человеческого жилища..."

Даже Марко Поло он не порадовал: «...поднимаешься, говорят, в самое высокое место в свете... Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все время нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах..."

Какие только эпитеты он не получал: и «Крыша мира» и «Подножие смерти» или «подножие Митры» (бога Солнца)... и у каждого есть свои основания.

У нас теперь есть возможность проверить каждое из них.<p>

Для начала пересекаем Алайскую долину.

Дикие безлюдные места. Расстояние от одного поселка до другого по двести, триста километров. Только изредка можно встретить одиноко стоящий домик-мазанку. По виду которой и не определишь, живет там кто-то или нет.

По площади эта территория занимает 1700 квадратных километров.

А по высоте — от 2240 м на западе до 3536 м на востоке.

Окружена с четырех сторон горными массивами: Памир (на юге), Гиссаро-Алай (на севере), с запада Алайский и на востоке Заалайский хребет.

Очень живописное место!

Здесь прошли границу Кыргызстана и вступили на нейтральную полосу. Её дорожная протяженность примерно 18 километров. Трасса разбита ужасно. «Ползли» почти час, зато всё можно было в деталях рассмотреть.

Домашние животные здесь все же встречаются.

На крутых склонах яки ищут себе пропитание. Крайне неприхотливые и выносливые животные.

Пасутся они так круглый год. И в теплом укрытии на зиму не нуждаются.

Иметь такого кормильца в хозяйстве, да ещё в таких суровых условиях это настоящий подарок. И накормит и обогреет.

Долину мы прошли, а теперь небольшой вздох перед подъемом на перевал Кызыл-Арт.

Высота перевала 4282м.

Здесь проходит географическая граница Таджикистана. И начинается Горно-Бадахшанская область.

Эта автономная область занимает почти 45 % всей территории страны.

Через несколько километров расположено КПП. Прошли границу, поставили штамп и дальше продолжили путь.

Граница.

Эти лунные, но невероятные по красоте пейзажи претерпели такое количество войн и захватов! И арабы, и афганцы, и китайцы, и монголы, даже Моголы какое-то время управляли здешними народами. Англичане тоже пытались установить контроль над этой территорией, и Российская империя имела здесь свой интерес. Всем что-то было нужно от этих выжженных солнцем камней.

Но правители приходят и уходят, а горы стоят миллионы лет, наблюдая, как маленькие человечки делят то, что им не принадлежит.

Делаем остановку,

На горизонте показалось озеро Каракуль.

Переводиться как «Черное озеро». Хотя сейчас всё с точностью до наоборот. Берег черный, а озеро белое…

Мы решили подняться на холмы, чтоб было лучше видно, а заодно и прогуляться. Высота 3900 м.

Холодно. Ветер просто пронизывающий.

Вот что он делает с камнями:

Я взлетела на первый холм и чувствую воздуха мало, дышать трудно, чувствуешь себя так будто марафон пробежала. Отдышалась и дальше. Когда двигаешься — адаптируешься быстрее. Через некоторое время ощущение дефицита кислорода прошло.

Ветер все-таки загнал нас по машинам, но не сразу…

После небольшой дискуссии, было решено пообедать на берегу озера.

Сошли с трассы и по камням. Ехали, ехали — надоело. Останавливаемся как есть. И разворачиваем «скатерть самобранку». Холодный обед с горячим чаем!

<p>

Ветер лютовал, пытаясь вытащить из нас каждую крупинку тепла.

Но настроение отличное! Настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается! :)

Да и такой ветер способен создавать причудливые облака и краски, как в небе, так и на земле.

Погода в очередной раз меняется, а мы едем по направлению к самому высокогорному участку дороги бывшего Советского Союза – перевал Ак-Байтал.

Его высота 4655 метров!

В тридцатые годы двадцатого века водителю, за то, что он преодолел эту дорогу с перевалом, вручали орден Трудового Красного Знамени!

Раньше здесь было очень опасно ездить, да и теперь сюда лишний раз никто не стремится. То дождями размывает, то обвалы, то снежные заносы…

Вот мы и прибыли, на самую высокую точку!

Нет здесь ни флага, ни башни, даже таблички… Но это место выше чем гора Белуха (4509м), выше Маттерхорн в Альпах (4478м) и на тысячу метров больше чем вершина Восточных Саян Мунку-Сардык (3491м).

Так высоко не летают даже птицы!