Найти тему
Pod | Gorod

Заброшенная типография Север. История гибели крупнейшего предприятия Заполярья.

Станки остановились навсегда
Станки остановились навсегда

В век Интернета многие уже забыли, что когда-то за печатными газетами могли выстраиваться целые очереди, хотя у некоторых людей до сих пор дома лежат знаменитые ещё со времён СССР журналы Мурзилка и Вокруг Света. Но постепенно "бумажный" формат уступает место электронному, отправляя на свалку истории некогда крупные типографии.

История типографии Север берет свое начало ещё в 1959 году. В советское время она была крупнейшим полиграфическим предприятием Мурманска, где печаталось всё: от открыток, до книг. Большие производственные мощности позволили типографии не только пережить развал СССР, но и обзавестись новым оборудованием. Так, в главном здании печатного цеха мне даже удалось застать печатный станок немецкой фирмы Plamag. Удивительно что его ещё не утащили, учитывая что стоить он может как несколько новых автомобилей...

Кажется, стоит нажать кнопку, и станок заработает.

-3

В станке так и осталась не выпущенная в тираж газета. Судя по фотографии, на этой странице рассказывали про встречу двух политиков.

Основной станок занимает фактически два этажа, для его обслуживания была даже предусмотрена лестница.

-5

Для погрузочных работ и капитального ремонта под потолком был смонтирован кран.

Помимо основного станка в цеху есть и другое оборудование производства немецкой фирмы Plamag.

-7

Конечно, просто так бросать дорогущее оборудование собственник не хотел. После большого количества судебных заседаний, начавшихся ещё в 2009 году, типографию не раз пытались продать. Суммы назывались разные, от 100 до 260 млн. рублей. Учитывая размеры здания и готовое оборудование, цена просто смехотворная. В центре Москвы квартиры дороже есть.

Ещё немного оборудования, страна-производитель неизвестна. Но вряд ли это наследие советской эпохи, скорее всего иностранное.

В СМИ упоминалось, что окончательно типография была продана в 2012 году за 260 млн. рублей. Но в 2013 году антимонопольная служба нашла некие "странности" в сделке купли-продажи, так что решение было отложено и обсуждалось примерно до 2016 года.

Мое внимание привлек станок, в котором за стеклянной перегородкой можно хорошо рассмотреть его начинку.

В конце концов уставный капитал типографии был оценен в 325,8 млн рублей. Так как судьба здания так и не была окончательно решена, собственник начал демонтаж оборудования. Говорят, изначально пустующие цеха хотели занять типографии поменьше, но, видимо, договориться у них не получилось.

А этот станок (скорее всего, офсетная машина) может быть вообще производства ГДР. В музей бы...

-10

Пока шли разборки и судебные тяжбы, здание постепенно пустело.

-11

В некоторых производственных помещениях царил бардак.

Так и простаивает с 2018 года некогда главная типография Мурманска. Купить купили, но сохранить не смогли. А ведь когда-то внутри была смонтирована целая конвейерная лента для печатной продукции.

По слухам, многие из работавших на этой типографии людей ушли в другие печатные организации, где и трудятся до сих пор. Может быть и типографии Север однажды удастся продолжить свой труд...

На этом всё, спасибо за внимание!

Дорогой читатель, подписывайся на наш канал, у нас впереди еще много интересного!

Другие наши статьи про заброшенные предприятия прочитать можете по ссылке: