Вот мы и проникли в одну из самых опасных локаций Зова Припяти! Что же нас там ждет и сумеем ли мы сохранить наш отряд в полном составе, узнаем прямо сейчас!
Припять-1
Как только мы заявили Зулусу о своей готовности, он приказывает бойцам «поднять задницы» и мы вместе с отрядом переносимся на завод «Юпитер». На заводе наблюдаем сцену запуска Азотом привода транспортного шлюза и морально готовимся к грядущим испытаниям. После чего, подождав небольшую загрузку, мы переносимся собственно в путепровод. Это система транспортных, преимущественно автомобильных тоннелей и технических коридоров, растянувшаяся под Припятью и окрестностями. Попадаем мы в автомобильный участок, с проезжей частью посередине и узкими платформами по краям для передвижения персонала на своих двоих.
Дойдя до Т-образного перекрестка Дегтярев слышит рев мутантов. Так и есть, нас поджидает снорк и четверо тушканов, с которыми легко справляются бойцы нашей команды. Но неизвестно, что ждет нас дальше и расслабляться не стоит. Поворачиваем направо и доходим до огромных гермоворот, которые перекрыли дорогу вглубь путепровода. Следуем подсказкам соратников и нажимаем на кнопку панели управления, которая расположена слева от основного проема, открывая следующий отсек тоннеля.
Вот за открывшимися гермоворотами и начинается самое интересное, сначала к нам врываются два снорка, затем мы замечаем, что помещение заполнено зеленоватым газообразным веществом. Пригодились костюмы с замкнутым циклом дыхания, однако можно миновать участки с газом в обычном бронекостюме, главное иметь хороший запас аптечек. Далее Вано обнаруживает аномалию, и вся группа обходит ее по узкой тропинке между грузовиками. Тут очень выручит детектор «Сварог».
После чего тоннель продолжается и на нас вновь нападают тушканы. Отбившись от приставучих тварей, отряд Дегтярева замечает, что они у очередных гермоворот, но заваленных наглухо грунтом и всякими обломками.
Однако на этом наш путь не заканчивается, нажав на кнопку, главный герой открывает дверь, расположенную слева от основного проема в левой стене путепровода. Она ведет в служебный проход, который двумя небольшими лестничными участками спускается вниз к двум гермодверям, нужная нам расположена справа. В этом проходе на нас снова нападают тушканы, их тут двое.
За правой гермодверью начинается узкий коридор, вновь заполненный газом и плавно изгибающийся влево. В начале коридора на отряд Дегтярева уже в который раз нападают двое тушканов. Когда мы дойдем до конца этого прохода, в тылу у нас окажется снорк, спрыгнувший с труб, проложенных под потолком коридора.
Прикончив напавшего сзади монстра, Дегтярев и команда попадает в один из участков железнодорожной части путепровода «Припять-1». Тут немного шире, чем в автомобильной части, проложено четыре железнодорожных пути, на которых застыли в вечном спокойствии тепловозы и грузовые вагоны всех видов. Эта часть, как и автомобильная секционирована гермоворотами на отдельные участки. В начале нашего участка на нас нападают два снорка, они выпрыгивают из-за вагона-цистерны, стоящего напротив проема, откуда мы и вышли в железнодорожную часть путепровода.
Ну а пройдя еще десяток метров, команда подвергается атаке аж трех снорков, выпрыгивающих из пролома в стене путепровода. Лучше отстрелять их издалека, не отходя от первого вагона, так как сразу с тремя снорками разбираться в ближнем бою будет сложновато.
Когда отряд упирается в очередную огромную гермодверь, Дегтярев нажимает уже знакомую кнопку на панели управления, створка гермоворот плавно поднимается вверх и на наших героев набрасываются от четырех до семи снорков! Чтобы эффективно разделаться с ними, активируем дверь и отходим на десяток метров назад, после чего выпускаем весь магазин автомата или винтаря издалека по нападающим сноркам, а выживших добиваем из дробовика. Наша команда тоже вполне сносно отстреливает мутантов, но некоторые имеют неосторожность стрелять по своим.
Отбившись от мутантов, команда осматривается и понимает, что попала в огромное помещение с куполообразным сводом, где сходятся железнодорожные пути нескольких направлений.
Присутствуют здесь и развилки и тупиковые отводы и платформы для разгрузки вагонов и надстройка диспетчерского пункта. Через пролом в куполе уже видны высотки Припяти, предусмотрены здесь и складские зоны и автомобильные проезды. Нужная нам, для продолжения пути дверь находится в противоположной стороне от места нашего проникновения в это титаническое подземное сооружение.
Чтобы до нее добраться, нужно пройти, никуда не сворачивая, до противоположного края подземного железнодорожного узла, там, где пути утыкаются в такие же гермоворота. По дороге на нас будут нападать мелкие группки вездесущих тушканов, всего их тут шесть-семь особей. Однако, дойдя до нужной двери, Дегтярев обнаруживает, что она не открывается, нет питания для электропривода гермодвери. Чтобы включить электричество, придется подняться на площадку высоковольтного трансформатора и включить рубильник в виде знакомой уже универсальной панели управления.
После включения электричества Дегтярев слышит команду Зулуса приготовиться к бою, и действительно, на группу нападает отряд из пяти-шести представителей группировки «Монолит». Выходят они из-за груды контейнеров с разных сторон, один облачен в экзоскелет, а еще один стреляет со снайперской винтовки.
Тут и пригодится взятая с собой штурмовая винтовка или винтарь (кому что ближе). Отбиваться от них можно прямо на площадке трансформатора, а можно и внизу, прячась за вагонами, но разобраться с врагами нужно быстро, чтобы они не убили никого из наших друзей. Отбив атаку, Дегтярев должен нажать еще один рубильник, который находится в будке диспетчерского пункта. Для этого нужно отыскать проход между аномалиями ко входу на первый этаж двухэтажной постройки, с этим легко справится Вано.
Ну а пока наша команда занимает оборону на первом этаже, мы с Дегтяревым идем включать рубильник. Поднявшись по металлической лестнице, главный герой открывает очередную дверь и слышит предупреждение Зулуса. Наши соратники обнаружили монолитовских снайперов, которые могут проредить отряд. Бродяга обещает взять их на себя, но надежнее уничтожить их самостоятельно, чтобы не успели подстрелить никого из наших бойцов. Проходим в кабину с пультами управления и различными рубильниками и высматриваем противника через окна. Один снайпер «Монолита» занимает позицию на бетонном выступе на противоположной стене железнодорожного узла, чтобы его увидеть, нужно смотреть вправо и чуть вверх. Второй выходит из прямоугольной ниши в стене куполообразного свода, углубление это находится чуть левее и ниже пролома в куполе. Еще трое стрелков выходят из тоннеля, уходящего параллельно основному пути, по которому сюда пришла команда Дегтярева. Смотрим из окна диспетчерской вправо и вниз и по отсветам налобных фонарей обнаруживаем этих бойцов, после чего нейтрализовать их будет делом техники. Теперь пришло время, чтобы нажать на рубильник и открыть нужную нам дверь. Нажимаем рубильник, но не спешим спускаться вниз, а наводим на открывающуюся дверь прицел нашего штурмового оружия и встречаем еще двоих адептов военизированной секты. Еще один может прятаться в глубине неизведанного коридора.
За дверью обнаруживается небольшой переход, и мы переходим в изгибающийся по дуге тоннель, заполненный кислотными аномалиями. Кое как доходим до конца этой бетонной кишки упираемся в завал и заходим в дверь слева. Там преодолеваем подъем по небольшой лестнице и снова упираемся в герметическую дверь (соскучились по ним?).
За дверью нас ожидает очередной изогнутый коридор, но с новыми противниками. Тут нас встречают два зомбированных сталкера. Этот коридор выводит нас в коллектор водоотведения, где нам попадаются три тушкана и два снорка, расправиться с которыми после стычки с монолитовцами нам будет немного проще.
Один выползает с левой стороны, второй спрыгивает справа, где коллектор имеет второй уровень. Пройдя дальше, наш отряд выходит к месту соединения двух коллекторов и снова встречает зомбированных.
Сразу после выхода к месту соединения двух ветвей коллектора, команде Дегтярева придется принять бой с шестью зомби. Еще шесть потерявших разум сталкеров и солдат встретятся нам за следующим изгибом. Один из них в экзоскелете, так что стрелять следует по головам.
Тут наше подземное путешествие подходит к концу, после изгиба широкого бетонного коридора в левой стене мы находим проем, ведущий в соседний тоннель, а за проемом уже виднеется лестница, устремленная наверх. Она то и ведет в вожделенную Припять!
Под радостные возгласы Соколова Дегтярев первый поднимается по лестнице наверх…
Интересные детали:
Азот ранее говорил, что без отряда хороших стрелков на завод "Юпитер" даже не сунется, но после того, как Дегтярев с товарищами отправится в Припять, сопровождать техника на обратном пути к "Янову" будет некому;
Путепровод можно пройти и не используя комбинезон "СЕВА", для этого нужно иметь примерно 20-40 аптечек, чтобы постоянно пополнять здоровье главного героя, проходя зараженные участки;
Совершенно непонятно, как в некоторых, закрытых наглухо отрезках путепровода, оказались мутанты;
Голос соратников Дегтярева во время их фраз дублируется по радиосвязи, если главный герой отойдет от них на некоторое расстояние;
Все двери, кроме одной, легко открываются нажатием кнопки на панели управления, и только для открытия двери, ведущей из подземного транспортного узла в коридор с аномалиями, Дегтяреву придется включать трансформатор;
В перестрелках с монолитовцами чаще всего первым гибнет Зулус;
Если выбирать какое то одно оружие для прохождения, то это однозначно будет Винтарь ВС (ВСС "Винторез");
По всему путепроводу в разных местах запрятаны тайники с патронами, аптечками и иногда оружием, что странно, учитывая недоступность этого места для рядовых сталкеров до похода Дегтярева и команды;
Если игрок задержится в путепроводе, то он может услышать больше уникальных фраз от бойцов отряда Дегтярева;
Через некоторое время после открытия гермоворот, ведущих в транспортный узел путепровода, газ, которым были заполнены предыдущие тоннели и коридоры исчезнет, видимо выветрится через пролом в куполе ж/д узла.
================================================================
Что же нас ждет в таинственном городе-призраке? Куда Дегтярев, Вано, Зулус, Бродяга и Соколов отправятся дальше? Это мы узнаем чуть позже, а пока вы поделитесь своими подробностями прохождения этой интересной и чуть жутковатой локации! Все ли у вас выжили? Какое оружие помогло вам отбиться от противников? Скоро увидимся уже на улицах Припяти!