Это я сейчас часто слышу последнее время. Как бы грустно не звучало, доля правды в этом есть. Когда человек ‘затягивает поясок’ и оглядывается, понимает что не так много нам нужно.
Вот об этом и хочу поговорить. В моменты кризиса, человеку свойственно провести ревизию своих привычек и суждений. Может быть мое постоянное ‘нытьё’ про минимализм в сытые времена проходило, как слону дробина, а в новых обстоятельствах может станет откровением.
Как бы кто не прибеднялся среднестатистический горожанин потребляет гораздо больше, чем ему нужно для комфортной жизни (от еды, вещей до развлечений). Многое, или даже большинство было навеяно маркетингом, обществом, вредными привычками. Самое время взглянуть на это трезвым умом.
Я не призываю снижать уровень качества жизни, нет. Я говорю про то, что действительно не много нам надо для счастья, а большинство идёт у нас по привычки, по невнимательности, на авось…
Ведь выйти из кризиса без кредитов и с нервами - будет приятно. Чем с кредитами, и без нервов)) Мне кажется это приятный стимул не занимать денег для очередной ненужной покупки, а научиться управлять своими деньгами правильно: распределять, контролировать, анализировать…
Кризис заставляет экономить, это никому не нравиться, но по этом многие уже начинаются задумываются, а зачем нам было столь вещей (шмоток/посуды/еды…)
Я убеждена, что любой кризис только во благо и даёт возможность перезапустить свою жизнь, пускай и в такой узкой направленности, как потребление. Я конечно не грежу, что именно в кризис все станут настоящими минималистами с разумным потреблением и отвлечённым отношением к миру и ее ресурсам.
Нет, конечно, и к тому же я уверена, что после окончания кризисы - будет новый сильный приток ‘потребля*сва’…но… Но если хотя бы небольшая часть людей хотя бы немного с помощью кризиса изменят своё отношение к свои привычкам в строну минимализма - это уже большой шаг к разумной (а значит и счастливой) жизни.
#вещизм #потребление #кризис #расхламление #вещи #хлам #покупки #деньги #финансы #минимализм