Найти тему
прокотикофф

Заглянуть в глаза... мадагаскарца

На меня, как обычно, напала ежегодная осенняя хандра. Даже, я бы сказала, зимняя, потому что вдруг выпал снег. Причём выпал позорно: во-первых, не дождался зимы, а во-вторых, не выполнил свою основную функцию – скрыть окружающие нечистоты и создать красоту. Вместо красоты он малодушно растаял и создал ещё больше клоаки.

А я сегодня возила в город машину на техосмотр. Принимающий дяденька сурово спросил меня:

- Машина чистая?
- Чистая, - ответила я, честно глядя в его глаза. И чуть-чуть помолчав, добавила, … Была. Я её мыла… вчера…

Менеджер глянул на полурастаявший снег за окном и тяжко вздохнул:

- Из Мухосранска ехали?
- Оттуда, - подтвердила я.

Так что вот. Машину мне, конечно, помыли, но пока я доехала до родного Зажопинска, всё стало как было. В общем, стабильность хоть где-то.

По этому поводу меня накрыла лёгкая депрессия и я решила, что не буду сегодня про котиков. Тем более, что они, кажется, тоже поддались депрессухе и безостановочно спят.

В такие моменты я вспоминаю про подругу моей сестры – Биолога. Для тех, кто не в курсе: она не просто какой-то там биолог, а Биолог! По духу, образованию и профессии. Настоящий, в общем. И вот Биолог ведёт свой биологический блог в ВК, и когда мне скучно-грустно, а котики манкируют своими развлекательными обязанностями, а выполняют только жрательно-спательные, я лезу в этот био-блог и искренне наслаждаюсь.

А когда меня особенно прёт, я делюсь отдельными текстами с вами. Но предупреждаю – это НЕ ПРО КОТИКОВ!!! Котиков, она, конечно, тоже любит, но чисто человеческой любовью и не пишет про них совсем. А пишет она про... В общем, не прокотикофф...

Так что кто не любит насекомых – пролистывайте, встретимся в следующий раз.

Итак, поехали. Стиль и почерк автора полностью сохранены!

- Давненько я не писала про тараканов, - внезапно спохватывается Биолог в очередном посте.

И я поддерживаю, действительно, давненько!

- А тараканы-то никуда не делись. Живут своей тараканьей жизнью, шевелят усами под корягой в контейнере, выползают прогуляться на кусок коры вечерами, отвоёвывают себе местечко поудобнее, жуют свои тараканий рацион. Ну и недовольно шипят, если их потревожить.

Пасторальненько-инфернальненько
Пасторальненько-инфернальненько

Вообще, такая себе миленькая инфернальная картинка из фильма ужасов. Если бы тараканы имели телевизоры и любили сериалы, то наверняка сочли бы такой сюжет сопливой пасторальной идиллией.

- Это я сейчас про гигантских мадагаскарских шипящих тараканов (Gromphadorhina portentosa). Наверное, это самый известный таракан для живых уголков и любителей необычных питомцев.

Вот, заодно и просветитесь, как это будет по-латыни. У Биолога же не просто какой-то там блог, а просветительский. Единственное, что меня смущает в её фразе – «питомцев». Как представлю, что у меня на подушке вместо Моти спит мадагаскарский таракан… Лучше уж Мотя…

- Моё первое очное знакомство с мадагаскарским тараканом состоялось несколько лет назад, на выставке экзотических животных в местном краеведческом музее. Тогда это действительно было невиданной диковинкой. Да и сейчас-то такие питомцы, хоть и завоёвывают себе местечко в сердцах и квартирах городских жителей, всё же собак, кошек и хомячков ещё не завтра вытеснят.

Знаете, и прям вот славатехоспаде, честно! Да простит меня Биолог. Таракан, завоёвывающий себе место в квартире – это… как бы помягче сказать… Очень двусмысленная фраза. Если какой таракан придёт завоёвывать, я, скорее всего, его тапкой… Да и то не своей, а то бе-е-е! Я, безусловно, страстно люблю насекомых. Но исключительно в чужих аквариумах!

лезет завоёвывать место в сердце
лезет завоёвывать место в сердце

- А тогда эта «зверюга», занявшая половину ладони, грозно шипящая при попытке её погладить, рассмотреть шипастые лапы или заглянуть в фасеточные глазки, произвела впечатление.

Вы похолодели, облились потом при попытке представить эту картину? А вы попробуйте! Красивая статная женщина, из тех, что «взглянет – рублём подарит», а при необходимости – и коня на скаку… С обожанием смотрит вовсе даже не на мужика! И даже не на коня! А на таракана! И более того – пытается заглянуть ему в глаза. В глаза. В тараканьи глаза.

- Свои «мадагаскарцы» появились значительно позднее, в качестве подарка коллег из города Кольцово, куда мы ездили на одну из конференций.

видите у него глаза? А Биолог - видит!
видите у него глаза? А Биолог - видит!

У ваших коллег, случайно, нет никакого ближайшего праздника? Ну там, день рождения любимой тещи или какого другого профессионального? А то вот, пожалуйста – идея подарка вам готова. Берите, пользуйтесь.

- Был ноябрь, уже ощутимо холодно, и бережно укутанные нежные тропические насекомые проверялись каждые четверть часа - не мёрзнут ли? (По выражению хитиновых морд было понятно только, что они не довольны такими переменами в своей жизни - когда вместо уютной коряги им приходится мириться со скользким пластиковым стаканом...)

Вот! А я говорила, что это не просто какой-то там биолог, а настоящий! Она вот сразу поняла, что тараканьи морды (простихоспаде…) выражают недовольство! А вы хоть раз могли различить выражение тараканьих глаз?! То-то же!

- По первости нас сильно беспокоил вопрос, не убегут ли наши тараканы. Поэтому изначально мы принимали профилактические противопобеговые меры, особенно в случае с американскими и мраморными тараканами, которые обладают особенной живучестью (о хоспаде! Прим. Прокотикофф) и вполне себе могут найти еду в живом уголке, размножиться и образовать самостоятельную синантропную популяцию.

Вот в этом месте я поняла только «найти еду и размножиться». Не знаю, что такое «синантропная» (я ж не биолог), но что-то мне подсказывает, что найти такую самостоятельную популяцию у себя в шкафу радости мало. Я, например, для начала бы завизжала и захлопнула шкаф. А дальше бы с популяцией разбирался, наверное, мой муж. Хотя я бы предпочла выкинуть шкаф целиком.

- Взрослые мадагаскарцы по гладким поверхностям бегают плохо и неохотно (хотя тут не указаны кавычки, всё же, думаю, речь идёт не о человеческих мужиках с Мадагаскара. Прим. Прокотикофф). Вот легконогая молодежь - да, может пробраться через крупные отверстия в крышке.

Я не ретроград, и к молодёжи отношусь более чем лояльно, но только если у них не по шесть ног, честно.

- Поэтому мы затягивали контейнер полотном, а сверху уже надевали крышку. Но даже если шипящие тараканы и выберутся, то они будут «просто сидеть в уголке и ждать дождя, так и высохнут", как выразился коллега, поделившийся с нами этими животинами.

В лаборатории дождя, конечно, не дождёшься. И я прям всплакнула, представив сиротливо ютящихся в уголке тараканов размером с пол-ладони, которые с надеждой в фасеточных глазах смотрят в потолок, из последних сил вымаливая хоть капельку воды. Неужели вам не горестно?! Жестокосердные вы!

- А дождь они любят! Когда начинаешь обрызгивать контейнер с внутренним содержимым, наши мадагаскарцы выскакивают из укрытия, бегут вверх по коряжке, навстречу летящим каплям, толкаются, забавно шевелят усиками, так заразительно радуются, что самому как-то веселее становится. Мелкая водяная взвесь собирается в крупные капли на передних черных сегментах, стекает по тёмно-коричневому брюшку - вот и искупались :)

Нет, ребята, я просто не могу равнодушно это читать! У меня перед глазами так и стоят весёлые, жизнерадостные тараканы, гурьбой несущиеся навстречу брызгалке! Которые – цитата! – «заразительно радуются»! Ёшкин кот, друзья мои!

- Вообще, мадагаскарцы выделяются в ряду других тараканов.

Ещё бы! Если бы наши родные узбекские прусаки «заразительно радовались», я бы загремела в дурку ещё там, в Средней Азии.

- Например, у имаго (имаго – это как раз взрослые особи. Прим. Прокотикофф) нет крыльев. Они только меняют цвет по сравнению с личинками, да приобретают дополнительные диморфические различия. Например, у самцов усы, как антенны – длиннее, толще и как бы редко-коротко опушены. А на переднем сегменте груди – два поднятых рожка. У самок их нет, усики короткие, тонко-изящные, а последняя секция брюшка значительно шире.

Не знаю, не знаю… Вряд ли я бы рискнула рассматривать изящные рожки на переднем сегменте груди.

- В природе они живут семьями-гаремами и компаниями.

Хм… вот интересно, как они пьют пиво по вечерам – гаремами или компаниями?

- Практически как все тараканы, они активны ночью, едят всякую пищу (прям как я! Люблю есть ночью всякую пищу. Есть, значит, во мне что-то от мадагаскарца! Хорошо, что не усики… Прим. Прокотикофф), в основном – растительную. Опавшие листья, кору, трухляшки, ветки, могут просто древесину погрызть. Это в «домашних условиях» им перепадают овсяные хлопья, фрукты (бананы они тоже уважают), кабачки, тыква, огурцы, гаммарус. А в природе едят, что попадётся... Наверное, поэтому в природе они могут жить один-два года, а в неволе особо живучие могут и до пяти лет дожить – уже аксакалы.

Бедолаги… Опять всплакнула!

- Самцы могут устраивать бои – за самку, за территорию, за уютное местечко, выталкивая конкурентов – борьба за существование и все такое...

Да что ж такое! Я уже начинаю сомневаться, что речь идёт о мадагаскарцах-тараканах, а не о мадагаскарцах-людях!

- Ну и главное – они умеют шипеть! Воздух резко выходит через дыхальца на брюшке и получается довольно громкий звук, имитирующий змеиное шипение. Да так удачно, что даже крупные животные – любители хитиновой диеты, остерегаются связываться с этими тараканами.

Я, конечно, далеко не любитель похрустеть хитиновым брюшком, но, знаете, это шипение и меня здорово напрягло. Я ж их трогала, а как же! Где всякая страсть – там и я!

- Ну и как выяснилось – они не просто шипят. Они ещё и общаются! «Говорящие» тараканы - чудеса!

Мде… Тут я просто молча выпадаю в осадок…

- Ученые выделяют несколько видов шипения: «опасность», «не трогай меня!», «это моя территория!» (два последних шипения я сама, кажется, уже неплохо освоила, честно. Прим. Прокотикофф) и парочку разновидностей художественного шипения (о боже, боже… Художественное шипение! Видали?! Прим. Прокотикофф) во время брачного периода. Самка не такая говорливая, она только угрюмо ворчит, чтобы её оставили в покое.

Точно. Моя прабабка была самкой мадагаскарского таракана.

- Ну и напоследок. Очень многие считают, что такие крупные тараканы просто обязаны проявлять агрессию к человеку. На самом деле, прокусить кожу таракан не может, а вот погрызть твердую древесину – запросто. Загадка, да?

Э-э-э-э… Ну-у-у-у… Давайте будем считать, что действительно – не может! А не потому что у них, тараканов, просто пока не возникало такого желания. Не будем разгадывать эту загадку и просто поверим Биологу на слово. Меня, например, вполне устраивает, что не может!

И ежели вы желаете лично почитать блог Биолога - милости просим!

Это - сюда: https://vk.com/id31007598