Как бы трудно ни давалось родителям дистанционное обучение их чад, похоже, «дистанционку» не получится просто переждать: этот формат обучения остаётся с нами и в новом году. Детали и прогноз на ближайшее будущее ищите в статье от команды Webinar.
Как обстоят дела сейчас
Решение о переводе учеников на дистанционное обучение по-прежнему остаётся за главами регионов и зависит от эпидемиологической ситуации.
В России больше половины детей учатся очно с соблюдением защитных мер, остальные — в смешанном формате. Некоторые школы разбивают классы на параллели: кто-то учится по чётным дням, а кто-то по нечётным. На Среднем Урале в дистанционном формате занимаются ученики 6-10 классов, и такое обучение для них продлится как минимум до 28 ноября.
В Тюменской области и в Москве сроки продлены до 6 декабря. Закрыты на карантин 26 школ в стране.
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования, подконтрольные министерству вузы Москвы и Санкт-Петербурга должны перевести всех студентов на дистанционное обучение на срок до 6 февраля. Такое же решение приняли в Воронежском государственном университете. Зимняя сессия у студентов этих вузов пройдёт удалённо.
Студенты МГУ, обучающиеся на платной основе, подали иск с требованием вдвое снизить стоимость обучения. По их мнению, качество дистанционного обучения в вузах гораздо ниже очного. Ректор МГУ ответил заявлением: университет выделит 30 миллионов рублей в качестве материальной помощи студентам и сотрудникам.
На всю страну стал известен студент Омского института, вынужденный залезать на берёзу, чтобы поймать сигнал и присутствовать на онлайн-занятиях. После видеообращения к губернатору его перевели на индивидуальный план обучения, вручили антенну, усилитель и модем.
Что нас ждёт в ближайшем будущем
Премьер-министр Михаил Мишустин заверяет, что у правительства нет планов заменить очное образование цифровым форматом, онлайн-образование в карантин — это вынужденная мера. Мэр Москвы Сергей Собянин говорит, что дети вернутся в школы сразу, как только это станет возможно.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в интервью «Российской газете» сообщил о том, что готовится специальный ресурс в помощь ученикам выпускных классов: полезные видео, демоверсии и тренажёры в одном месте. Работу планируют завершить уже к 1 декабря и разместить ссылку на сайте Рособрнадзора.
В 2021 году нас ждёт внедрение Цифровой образовательной среды в 15 регионах. К 2024 году планируется подключить все школы.
Итоговое сочинение ученики 11 класса будут писать не 2 декабря, а не раньше 5 апреля. О переносе сроков ОГЭ и ЕГЭ пока речи не идёт.
Онлайн-обучение становится нашей привычной реальностью. Советы для того, чтобы организовать его эффективно, вы найдёте в статьях:
__________
Подписывайтесь на канал платформы для проведения вебинаров и онлайн-мероприятий Webinar, чтобы быть в курсе последних новостей о дистанционном обучении.