Вынужденная изоляция в период пандемии оставила неизгладимый след на всех сферах жизни людей. Проблемы на работе, отсутствие отдыха и досуга – все это стало центром изолированной жизни, жизни наедине со своими любимыми. Так ли просто сохранить отношения в критической ситуации без привычного ритма жизни, личного времени и пространства?
Почему мы стали чаще ругаться, когда должны были стать ближе?
Именно этот вопрос стал очень популярным на консультациях у психолога в период карантина.
«Мы стали проводить больше времени вместе, я надеялась, что у нас появятся новые общие интересы, он будет помогать мне дома, интимная жизнь станет лучше. Но вместо этого мы только ссоримся и отдаляемся друг от друга».
Все дело в том, что для гармоничного развития личности (а это является важной базой здоровых отношений) важно соблюдать баланс всех сфер жизни: работа, любовь и общение, здоровье, перспектива будущего. Но в период карантина большинство сфер оказалось под угрозой. Потеря работы или снижение заработка, неопределенность будущего, страх потери здоровья и статуса – все это выбивает человека из его привычного ощущения себя.
Кроме этого, стоит задать себе вопрос: «А что раньше препятствовало ссорам в семье?». Может, у вас просто не было на это времени? Вы были заняты на работе, учебе, виделись с друзьями, а сейчас имеете возможность «разглядеть под микроскопом» своего партнера.
В общую картину также могут добавляться разные биологические ритмы, тревоги, неспособность идти на компромисс, бытовые проблемы, отсутствие опыта и умения конструктивно вести диалог в семье.
Мифы и реальность: что поможет, а что навредит отношениям
1. Говорите как можно больше. Это самый распространенный миф об укреплении отношений в период изоляции. Не количество общения определяет степень взаимопонимания, а его качество. Таким образом, имея целью общаться как можно больше, вы рискуете быстро наскучить друг другу, скатиться в своих разговорах до конфликтов. В данном случае лучше потратить время в течение дня на собственные дела и развитие, а вечером – обсудить новый опыт, разбавить рутину интересными наблюдениями. Это правило не касается только семей философского типа, которые любят обсуждать различные проблемы, дискутировать, строить гипотезы.
2. Договоритесь о правилах. Крайне важно обсудить и установить новые правила на период карантина. Сюда необходимо включить обсуждение распорядка дня, удобного для каждого из вас, распределение домашних обязанностей, возможности и времени для уединения, совместного досуга (выбор фильма или сериала, совместной игры, может, даже изучение Камасутры). В противном случае есть шанс запутаться в новых ролях и собственных ожиданиях от партнера, что приведет к ссорам и конфликтам.
3. Не теряйте себя. Речь идет о том, что не стоит забывать о своих границах, интересах и ценностях. Не бойтесь говорить о своих эмоция и чувствах, только делайте это конструктивно, без упреков и нарушения границ партнера. «Умалчивание» своих мыслей создает почву для скрытых обид. Продолжайте заниматься любимым делом, насколько это возможно – это сделает вас интересными для себя и партнера.
Никто не знает, как долго продлится пандемия, но имея опыт «первой волны», у нас есть возможность сделать выводы и подготовить себя к этим обстоятельствам, извлекая из совместного времени с любимыми осознанные плюсы.
Автор: Полина Евстратова, практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе «Позитивная психотерапия»