Люблю аромат сваренного кофе, особенно в утреннее время, когда солнце, делающее «потягушечки», и свежий кофе встречаются на открытой сосновой террасе. А особый смак этой встрече придаёт книга, слегка легкомысленная, не обременяющая просыпающийся мозг, умными мыслями, с тонкими, изящными рассказами в филигранной обработке автора.
Варить кофе меня научил отец, а его югославы, и происходило это в далекие семидесятые годы, когда они учились в Советском Союзе военному делу.
Готовить кофе следовало в медной турке, предварительно смолов его в ручной мельнице. Отец утверждал, что электрическая мельница слишком измельчает зерна и поэтому предпочитал тяжелую медную мельницу.
В руках отца эти действия приобретали волшебную магию, он молол, смешивал молотый кофе, воду, добавлял щепотку соли и нагревал джезву на слабом огне, добиваясь медленного поднятие пенки. Потом он отставлял турку в сторону и помешивая, отпускал кофейный аромат в свободное путешествие. Далее, кофе снова ставился на плиту и повторялся ритуал поднятия пенки, и только после третьего поднятия кофейного облачка, отец разливал кофе по чашкам и подавал к столу.
Кофе и утреннее солнце, и ничего лишнего. Бодрость и рассвет, пробуждение ума и мира.
Легкость утренней чашки кофе, делающее будущий день Успешным!
Свидетельство о публикации №220032601693
Будьте счастливы и радуйтесь Жизни!