Найти в Дзене
Vitamin P.

Актёр Леонид Сатановский, муж актрисы Майи Менглет. Но он достоин и отдельного упоминания. И пара слов о его фамилии.

"Атланты и кариатиды", 1980г., Леонид Сатановский
"Атланты и кариатиды", 1980г., Леонид Сатановский

Нечасто бывает так, когда в семье людей творческих, а тем более знаменитых и известных, кому-то одному надо уступить и аккуратно отойти в сторону. Таких примеров в творческой среде очень много, когда один из супругов, как правило более мудрый, жертвует своей карьерой, чтобы вторая половина всецело реализовалась. И не всегда получается так, что в сторону уходит менее талантливый из супругов.

Но в этом контексте, к паре Сатановский-Менглет, такой расклад совсем не относится, это как раз тот случай, когда присутствует полная идиллия, и в семейной и в творческой жизни. Снимались вместе, играли в одном театре. Никто никому не мешал и нельзя было сказать, а, это муж той известной актрисы, и наоборот, а не жена ли эта, того самого Сатановского!?

"Приезжайте на Байкал", 1965г., Леонид Сатановский, Рудольф Рудин
"Приезжайте на Байкал", 1965г., Леонид Сатановский, Рудольф Рудин

Человеком Леонид Моисеевич был хорошим, верным и надёжным, впрочем как и актёром. Конечно вызывает некую настороженность фамилия, но самая распространённая версия о происхождении фамилии - географическая. Которая указывает на наличие далёких предков, когда-то живших в городе Сатанове, что на Западной Украине.

Сам же актёр родился в Москве, в 1932 году. Вся его актёрская жизнь была прямой и прозрачной, так же как и семейная. В его жизни был только один театр и одна жена. После школы Леонид Сатановский поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого в 1954 году, стал актёром Московского драмтеатра им. Станиславского. Был верен этому театру почти пятьдесят лет, пока не переехал вместе с женой к детям в Австралию.

"Смерть на взлёте", 1982г., Леонид Сатановский
"Смерть на взлёте", 1982г., Леонид Сатановский

Если быть точным, Леонида Сатановского вместе с супругой вынудили уволится театральные чиновники - пожилые актёры стали больше не нужны театру. Они вынужденно поменяли страну, не меняя гражданства.

А до этого момента была насыщенная и плодотворная работа в театре, главные роли, своя устоявшаяся публика. Был кинематограф, были крепкие хАрактерные роли. Дебют в кино состоялся через два года после начала работы в театре - в 1956 году. А снимать актёра перестали в 1995 году, в тяжёлый для всего кинематографа период. Всего у него в фильмографии около 50 картин.

Актёром он был достаточно колоритным и запоминающимся, с такой фирменной щербинкой, эта была его отличительная особенность. В 1973 году Леониду Сатановскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1999 году - Народного артиста России.

"На углу у Патриарших", 1995г., Леонид Сатановский
"На углу у Патриарших", 1995г., Леонид Сатановский

Умер актёр относительно недавно в 2015 году, в Мельбурне в возрасте 83 лет. Наверно единственный Народный артист, похороненный в австралийской земле...