Найти тему
ешь_читай_смотри

Почти шпионская история публикации "Доктора Живаго"

23 ноября 1957 года был впервые опубликован роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". На итальянском языке, в Италии. А в СССР роман ещё десятки лет ходил по рукам в самиздатовских копиях, и только в годы перестройки появился в официальном издании.

Пастернак работал над романом с 1945 по 1955 год. Дописав его, тут же послал экземпляры в журналы "Новый мир" и "Знамя". Ответом стало молчание. Тогда Пастернак решился отдать рукопись "Доктора Живаго" итальянскому журналисту Серджио Д'Анджело, который случайно оказался в его доме и предложил издать роман за границей. За публикацию взялся издатель Джанджакомо Фельтринелли, спонсировавший коммунистическую партию Италии.

-2

Через несколько месяцев о факте передачи узнал КГБ, и началось давление на Пастернака. Например, его заставляли посылать Фельтринелли телеграммы, запрещающие публиковать книгу. Но издатель понимал, что подобные послания исходят не от Пастернака. Книга увидела свет, сразу нашла читателей и разлетелась по всему миру. Ещё через год, 23 октября 1958 года, Пастернаку присуждают Нобелевскую премию по литературе, и развязывается полномасштабная кампания по его травле.

Карикатура Билла Молдина по поводу присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку. "Мне присудили Нобелевскую премию по литературе. А ты за что сидишь?"
Карикатура Билла Молдина по поводу присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку. "Мне присудили Нобелевскую премию по литературе. А ты за что сидишь?"

Я, если честно, не вполне понимаю, почему советские власти считали этот роман настолько опасным. Там по сути ничего "экстремистского", говоря современными терминами, нет. Хотя это одно из немногих отечественных произведений о революции и гражданской войне, написанное не с позиций "красных". Но по той же логике "Тихий Дон" должны были бы тоже запретить. Ведь это гораздо более политизированный роман, нежели отвлеченно-философский "Доктор Живаго". Возможно, именно эта абстрактность романа и настораживала бдительных товарищей. Что-то между строк чувствовалось явно не советское, не социалистическое.

-4

"Доктор Живаго" - ни на что не похожий, и одновременно похожий на многое роман. Когда взахлёб читаешь его, ловишь себя на том, что уже видела, слышала, чувствовала, дышала тем, что описывается Пастернаком. При этом текст как будто ускользает, написан едва намеченными мазками, без четких и объемных персонажей. Вроде бы сюжет предельно ясен, но головой, разумом четко не осознаешь глубину текста - он просто гулко отдается где-то в сердце. Эта проза под стать пастернаковским стихам, которые абсолютно внутренностные, на уровне ощущений.

...Пожалуй, да - советским властям было чего испугаться. Такая свобода творческого духа и свобода читательской трактовки в условиях полного контроля над человеком бог знает к чему может привести.

#ешь_читай_смотри #читай #книги #литература #роман #советскаялитература #БорисПастернак #ДокторЖиваго #reading #books #novel #sovietliterature #borispasternak #doctorzhivago