Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Алексей Толстой и его четыре жены

В прошлые века, браки между простыми людьми, заключались один раз и на всю жизнь, но это «правило» не касалось писателей, поэтов, творческой интеллигенции. Практически все «гении» женились не один (и даже не два) раза, имели возлюбленных на стороне, жили на две семьи. Не исключением был и русский писатель — граф Алексей Толстой. Мужчина официально вступал в брак целых 4 раза!

Первая любовь

Юлия Рожанская стала первой супругой 18-ти летнего Алексея. Молодые люди познакомились в театральном кружке г. Самары. Девушка играла в веселых водевилях, при этом в жизни была серьезной, тихой барышней со строгими взглядами на жизнь.

Влюбленный юноша едва дождавшись своего совершеннолетия решил жениться. Супруги обвенчались, вскоре на свет появился сын Юрий.

Семейная жизнь, ежедневные заботы быстро наскучили молодому человеку. Алексей совершенно не хотел думать о завтрашнем дне, не умел распоряжаться финансами. Толстой заскучал, в попытках отвлечься начал писать рассказы. Написание рассказов и частое посещение литературных кружков не нравились Рожанской. Девушка настаивала чтобы муж окончил обучение. Алексею же нравилась более свободное общение в литературном обществе, мужчина стал открыто ухаживать за другими дамами.

Обидевшись, Юлия забрала сына и уехала к родителям. Семейная жизнь закончилась, что не сильно расстроило будущего писателя.

Соня Дымшиц

Художника и писатель познакомились в Дрездене.

-2

На момент знакомства Дымшиц была официально замужем, а Толстой женат. Рожанская согласилась на развод без колебаний, а вот муж Дымшиц был против. Алексей и Соня стали жить вместе. Вскоре появилась дочь Марианна (девочку почти сразу отправили на воспитание к бабушке и дедушке).

«Супруги» вели веселую жизнь творческой интеллигенции. Их проделки часто описывались на первых полосах газет. После очередной шутки, вызвавшей скандал, «супругам» пришлось переехать в Москву.

В Москве, Дымшиц заскучав решила развеяться в Париже. Вернувшись Соня узнала о новом увлечении Толстого — Марго Кандауровой.

Наталья Крандиевская-Волькенштейн

Роман с Крандиевской, начался когда Толстой был в отношениях с Дымшиц и помолвлен с Кандауровой.

-3

Наталья также была замужем. Флирт без обещаний и общего будущего, так можно охарактеризовать эти отношения. Толстой восхищался Натальей, но не понимал, как можно оставить невесту и женится на замужней Крандиевской. Решение приняла Марго, Кандаурова разорвала помолвку, освободив жениха от обязательств.

Алексей стал решительно завоевывать Наталью. У пары родился сын. Начавшая в 1917г. революция подтолкнула Толстых к переезду из Москвы в Одессу, затем в Париж. В эмиграции, Наталья, чтобы прокормить семью, подрабатывала швеей (шила платья, шляпки). Через время семья все же решает вернуться в Россию.

Людмила Крестинская-Баршева

В России Толстой сумел подружиться с литературной элитой, но долго просиживать за написанием произведений не стал. Мужчина все чаще стал пропадать на банкетах, приглашал домой не только друзей, но и незнакомых людей.

Крандиевская долго терпевшая загулы мужа однажды не выдержала. Женщина собрала вещи и ушла от Толстого. Женщина надеялась, что супруг остепенится, попытается вернуть жену, но Толстой попросил уехавшую жену найти ему секретаршу.

Людмила Крестинская-Баршева станет не только секретарем, но и последней супругой писателя.

-4

Мужчина любил и баловал Людмилу. Крестинская стала его музой, супругой, помощницей. Этот союз продлился около 10 лет. Людмила Крестинская-Баршева, по утверждению Толстого была его единственной настоящей любовью.

Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь