Тема острая. Прямо вижу, как одни будут говорить: "Не служил - значит, не мужик", а другие - что армия - это впустую потраченное время. Представляю, как сейчас будет разрывать комментарии, поэтому не могу упустить возможность сказать, что я в армии не служил. Желание идти туда у меня отпало сразу после военных сборов в 10 классе.
Что я увидел, когда нас 16-летних привели в десантную часть у нас в городе: солдаты - дистрофики, сержант, который пытался научить нас жизни - антипод благородства, выдержки и мужественности (могли дать школьникам кого-то поприличнее, чтобы желание служить не отбивать). Самоутверждался он за счет молодых ребят, одного полного из параллельного класса чуть прям на плацу не избил из-за того, что он полный. Дедовщина в чистом виде. Через слово мат (наверное, так как мы школьники, он себя сдерживал). Ну и нафига мне такое нужно? - подумал я.
В общем, решил, что надо идти в универе на военную кафедру, получать военный билет там, чтобы не попадать туда, откуда возвращаются "мужиками" и "настоящими мужчинами".
Я, честно сказать, не совсем понимаю, кто такой "настоящий мужчина", потому что ненастоящих не видел. Знаю, что есть неопределившиеся, но ненастоящие - не знаю, может в Тае?
Вообще давайте окунемся в историю. Сталин в армии не служил. В причины вдаваться не буду, интересно - почитайте. Хрущев тоже не служил. Ельцин - не служил. Медведев - не служил. И Путин, кстати, тоже не служил. В КГБ он попал по распределению после окончания Ленинградского государственного университета, то есть в солдатах не ходил, срочную службу не проходил. И что, они ненастоящие мужчины значит?
Но давайте вернемся к нашим баранам. На военную кафедру меня не взяли, потому что был большой конкурс, потому что институт был ученый и на военку брали не тех, кто хорошо бегает, подтягивается и умеет стрелять, а тех, у кого в зачетке одни пятерки.
Был у меня приятель. В армию не хотел, а потому желал закончить военную кафедру, как и я. Правда, у него был недобор по весу, ужасное зрение (очки с палец толщиной), плоскостопие и сколиоз. Его максимум в плане физподготовки была стометровка за 16,5 секунд, 3 подтягивания с горем пополам и километр легкой трусцой в нежаркий день. Три километра он ни разу за 6 лет учебы пробежать не смог. Но он умным был, его взяли, меня - нет.
У меня есть друзья, которые служили, и что-то я ни от одного не слышал восхищений. Скорее отзывы такие: "Служил - молодец, не служил - ничего не потерял, а наоборот год сэкономил".
Самым довольным был мой приятель по музыкальной школе. Умел лабать на пианино (семь лет учился), а когда попал под призыв и уехал в Подмосковье, неожиданно для себя научился играть на трубе, барабане и аккордеоне. Забрали его в оркестр. Жил - не тужил, рассказывает, что в армии было неплохо. Даже мамке позвонить можно было. Только вот не знаю, сделала из него армия мужика или не сделала. Вроде каким был, таким и остался. И да, на вопрос, дала ли ему что-то армия, он ответил, что ничего из того, что он не смог бы получить на гражданке.
Ещё один приятель из института тоже служил. Его отчислили после третьего семестра за то, что он бухал и никак не мог сдать английский. Как раз под весенний призыв попал. Каким бухающим дрищем ушел, таким и вернулся через год восстанавливаться.
А вот один служил на флоте. Рассказывал о том, как на корабле ничего не работало, все было старым и заржавевшим, но на каких-то тропических островах женщины были готовы на всё ради куска мыла. Не знаю, правда или нет, но мне кажется, что врет. Я уже за ним такой грешок замечал.
А другой служил в ВМФ на Севере. Впечатления примерно такие: чурбанье, нарики, шабики, пьянство офицерья и взаимоненависть между призывами. За всю службу было 13 выстрелов из Калаша, в качестве еды заспиртованный хлеб. Отслужил и слава богу. Но если бы не служил, ничего бы не потерял, только нервы сохранил.
Один служил в 90-ых. На учебке сержант с серии ударов убил молодого будущего бойца за то, что тот прошел перед строем. Кормежка была такая, что похудел до 50 кг при росте 180. Когда становились дедами, отыгрывались на молодых. И так по кругу.
Понимаю, что это лишь частные истории. Но проблема в том, что ты не знаешь, куда ты попадешь и как все будет. Ты можешь лишиться здоровья в молодости. Говорят, что сейчас в армии дела лучше чем раньше, но никто не может сказать наверняка, потому что офицерское мнение - это не совсем то, что думают рядовые. А на срочку дважды не ходят, чтобы можно было сравнить.
Вот истории, которые люди пишут про свою армию в комментариях.
"Армия точно не помещает в жизни мужика. Но и не обогатит прям сильно. Попал - служи достойно, не попал, да и бог с ней".
"Потерянное время, а иногда и здоровье".
"Если за 18 лет жизнь и родители не сделали из мальчика мужика, армия тоже не сделает".
"В отличие от колонии в армии нельзя получить условно-досрочное, только по приказу. В колонию человек попадает по приговору суда, а в армию без суда и следствия, за него решает продажный военком".
"Ничего хорошего не скажу про армию, ничего не дала. Честно служащие почти всегда пропадали в техничке, кого чем озадачат. Кто технику полирует, кто красит, кто прополкой занимается, кто с танковым тросом бегает по части, кто снаряды перекладывает. Огневая подготовка - 3, 7, 5 и 30 патронов из Калаша. Хотите стать лучше - идите в единоборства, туризм".
"За год службы два месяца карантина, потом полгода учебка была ещё через три месяца и ты дед, уже дембель. Чему за это время можно научиться? Зато гонору хоть отбавляй".
"В армии можно убивать и не нести за это никакой ответственности. Государство в большинстве случаев покроет убийцу".
"Кого из нас готовили в армии мне до сих пор не понятно. Не кормили, не давали спать сутками, много ещё чего, что хотелось бы забыть. Из плюсов, что я получил какую-то невероятную закалку: голод, холод, физические нагрузки, стрессы - плевать. Хоят всё это можно получить и на гражданке, армия в этом смысле не уникальна. "Не служил - не мужик" это во времена СССР пошло и всё это ерунда. Лучше б я дома был, не бухал, не вел ублюдочный образ жизни. матери помогал, она на двух работах впахивала".
"Если ты нюня, то армия из тебя мужика не сделает, мужскому коллективу нужны козлы отпущения. А если ты изначально бодрый и самостоятельный, то есть шанс хорошо провести время, но не более того".
"Рядовой в армии - самый бесправный человек в обществе. Даже у уголовника на зоне прав и возможностей больше. И каком долге идет речь, когда говорят про долг Родине? Мне здоровья никто взаймы не давал".
"Какая к черту самостоятельность, если в армии наоборот нельзя думать. За тебя думают и решают командиры".
"Самое понятие "мужик" мне не нравится. Как будто это что-то немытое в лаптях. В армии не служил, работаю 20 лет пожарным".
"Потеря двух лет (теперь одного года) жизни. Армия - это самый безответственный период в жизни. Никаких решений принимать не надо, никаких проблем решать не надо, лепота. Правда, и пользы никакой, кроме вреда".
"Раньше говорили, что если жизнь - это книга, то армия - это две страницы, вырванные на самом интересном месте. Я в армии служил и видел кое-что, чего на гражданке бы не увидел никогда (опыт так себе). Своему младшему брату посоветовал откосить и даже денег на взятку дал".
Можно писать ещё очень много, историй и мнений очень много, но большинство сводится не к тому, что надо обязательно отслужить, иначе ты будешь неполноценным.
Продолжу комментарии других людей своими мыслями. Если настоящий мужик - это тот, кто оторвался от мамкиной юбки, научился постоять за себя и за свою девушку, стал самостоятельным, то армия для всего этого не нужна. Не в армии дело. Просто надо уйти после школы жить в общагу, записаться в спортивную секцию, устроиться на работу и пахать. А тягости и лишения, которые заколят характер, сами собой придут. У нас же не Америка, где на пособие можно неплохо жить.
Про физическую подготовку так и говорить нечего. Если ты хочешь заниматься спортом, ты им занимаешься, а если нет - нет. Ну да, в армии погоняют, деваться некуда, но потом ты возвращаешься на гражданку и снова делаешь выбор: либо пивасик перед телевизором по вечерам, либо за компом сидеть, либо пробежки и качалка.
Может быть армия учит дисциплине? Может быть, но в жизни важна не дисциплина, а самодисциплина. В армии ты все делаешь по распорядку, по уставу, из-под палки и под угрозами наказания. Типа как в тюрьме, а это скользкая дорожка для размышлений, потому что так можно докатиться до "не сидел - не мужик".
Самодисциплина - вот, что важно. Не опаздывать на работу, вставать без будильника, не откладывать дела в долгий ящик, быть опрятным не потому что офицеры вздернут, а потому что это твое личное убеждение.
Своим рассказом я вовсе не хочу убедить кого-то в том, что надо косить от армии или что в армии плохо и оттуда возвращаются калеками, просто если вы с детства мечтали стать более мужественным, дисциплинированным и сильным - запишитесь в спортивную секцию. Больше толку будет, честно! Это вам мои друзья каратисты подтвердит, один из которых служил, а другой - нет.
А что касается долга Родине - это вопрос для отдельного рассуждения. Для меня Родина - это дом, родители, дети, родные люди и места. А не кучка политиков, государство. Кстати, политики, вояки, те, кто работает в призывной комиссии, думают так же. Для них Родина - это не вы. И потом, что ещё за долг? Я здоровье и время в долг у Родины не брал, меня родители вырастили.
Кто тогда будет страну защищать? Те, кто этому научен, кому за это деньги платят и кто умеет делать это лучше других. "Есть такая профессия Родину защищать", есть контрактники. И я к ним, кстати, очень хорошо отношусь.
Многие идут служить по контракту, потому что это и условия другие, и деньги, и куча льгот, и семью ты видишь, и из жизни не выпадаешь. Контрактники идут защищать страну по собственному желанию, они учатся обращаться с высокотехнологичным оружием, они знают, что и как делать, у них есть постоянный опыт. А какой толк в молодых ребятах, которые служат год? Чтобы их использовать для защиты Родины, а не как пушечное мясо, их сначала надо чему-то научить, а пока научишь, уже и год прошел, дембель.
Если же речь идет про общую военную подготовку, то всему этому можно научиться в школе или в институте за месяц. Сделать нормальные военные сборы для всех ребят, помаршировать, пострелять, изучить немного теории и всё.
И ещё несколько слов про героизм. У нас в стране принято считать, что солдат, офицер - это герой. А если уж участвует в боевых действиях, тем более. Я не против этого, но я хочу сказать, что на гражданке возможностей для героизма не меньше, а может даже и больше, чем у тех, кто служит по контракту у себя в части и ездит только на учения, не участвуя в реальных военных конфликтах. XX век закончился, лицом к лицу больше не воют, в рукопашную не идут. Лучшая в мире армия - это та, где не гибнут люди, а всю опасную работу за них делают беспилотники и ракеты с дистанционным управлением.
Скажите мне, разве шахтер - это менее рискованная профессия. А пожарный не рискует жизнью, спасая людей на гражданке? А МЧСник? Да примеры можно приводить очень долго, каждый может стать героем, пожертвовать или рискнуть своей жизнью ради жизни или благополучия другого человека.
А вы что думаете про армию, рассказывайте свои истории. Если у вас какая-то счастливая история службы в армии, пишите. Или если армия сделала из вас "настоящего мужчину" тоже пишите (а заодно напишите, кто такой ненастоящий мужчина). В общем, всё что по теме, всё в комментарии, будет интересно узнать другое мнение.
Ещё интересно: Мой канал в Телеграм
Молодой инженер из столицы и завод
"Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи"- сосед по гаражу купил жене развалюху, чтобы училась ездить