Я пошла в школу в шесть лет, и с этого времени я непрерывно чему-то учусь.
Десять лет школы, потом еще шесть -- универа, потом был поток непонятных задач на работе, когда часто не понимаешь, что от тебя требуется, но сделать надо хорошо и вчера, а потом, когда на работе становилось стабильнее и понятнее, я находила себе что-то еще.
В школе все было очень легко и, что называется, "схватывалось на лету". После первого класса мама ни разу не сидела со мной над уроками. Да и я, будем честны, дома на уроки времени тратила не слишком много. Где-то мне было скучно, где-то -- интересно, но я до сих пор не понимаю, как что-то из школьной программы можно не сдать на отлично. В школе, при этом, за рамки программы, объяснений учителя или учебников для подготовки к олимпиадам (просмотренным одним глазов) я не выходила. А зачем? Нам же не задавали. И не объясняли на уроке.
В универе было чуть тяжелее, но все то же самое. Наша привычная система образования: лекция, на которой тебе диктуют, что записывать, а потом экзамен по тому, что тебе на лекции рассказали. Тут я, конечно, заглядывала в дополнительные книжки, но только если с лекции что-то было непонятно.
И вот с учетом всего моего предыдущего опыта только сегодня после очередного урока итальянского до меня дошла одна простая мысль: я учусь исключительно для себя, никому другому это не надо. У меня чудесная преподавательница, которая дает мне много, но я порой не знаю простых слов, или простых кусков грамматики. И я какое-то время рассчитывала на то, что она мне все покажет, даст упражнения, заставит практиковаться. А мы двигаемся быстро: чуть ни каждый урок новая тема. И для себя я наконец прочувствовала, что если мне нужно чуть больше, то это моя ответственность - открыть учебник и прочитать, или найти упражнения и сделать, или начать наконец употреблять итальянский в жизни, или, (что самое простое, поэтому сразу нет) попросить ее вернуться на уровень ниже.
Мне все это с детства говорил дедушка, нам всем это с детства объясняли родители, но кто же их слушал тогда?
Но вот сейчас, читая как родители страдают от того, что учителя плохо что-то их деточкам объясняют на дистанционке, или как сложны домашние задания, потому что на уроке им это не полностью разжевали, я думаю, что родители очень зря упускают возможность лишний раз детям напомнить, что кроме никому их учеба, в конечном итоге, не нужна, кроме них самих.
Конечно, обязанность учителя - учить, но тут мне западный подход ближе, когда ученик читает параграф сам, в рамках подготовки к уроку, а потом на уроке уточняет непонятое.
Конечно, дети, особенно совсем малышня, с не до конца работающей лобной долей, пропустят мимо ушей и продолжат жаловаться.
Кстати, вы знали, что когда мы думаем о себе в настоящем и о себе будущем, у нас активизируются разные части мозга? Когда мы думаем о себе в будущем, активизируется та, которая обычно активна при размышлениях о ком-то другом, поэтому у нас, в среднем, так плохо с тем, чтобы делать что-то полезное для себя будущего: мы воспринимаем его другим человеком.
Так вот, на мой взгляд, гораздо важнее перестать потакать деткам в том, что "плохой учитель не объяснил", перестать делать за них домашнюю работу, а продолжать говорить, что это все нужно только им самим, тем более, что сейчас в интернете можно за пять минут найти любую информацию, урок по любой теме и объяснение любой степени разжеванности. Сразу после выпуска все эти оценки перестанут иметь хоть какое-то значение. А знания, оставшиеся в голове - продолжат.
А там, глядишь, не с первого раза, но когда-нибудь в будущем поймут и оценят. И сами начнут учиться, и даже удовольствие от этого получать