Найти в Дзене
Широков Александр

Кратко об особенностях колерования и отливке простых плоских фигур

(серия «Эксперименты с эпоксидной смолой»)

Изложенный в данной заметке материал у меня на сайте был опубликован раньше других и, наверное, её можно было бы обозначить номером «0», а не «4», но поскольку Дзен – это всё-таки другой ресурс, то мои публикации, посвящённые эпоксидной смоле, нумеруются здесь в хронологическом порядке их выкладывания. В этой заметке мне хотелось бы заострить внимание на одном нюансе колерования эпоксидной массы, а также рассказать о способе отливки простых фигур.

Для окрашивания смолы неплохо подходят колеры для лакокрасочных материалов, являющиеся суспензиями пигмента в неводной среде (например, в этиленгликоле) – к таковым относятся колеры марки “Palizh”. Их можно вводить в смолу как в жидком, так и в высушенном и растёртом в порошок виде – не забывайте только как следует их перемешивать. Дело в том, что при введении колера в сухом виде он иногда может крайне неохотно распределяться в массе смолы, образуя комочки. С другой стороны, при добавлении в смолу жидкого колера он довольно легко смешивается с эпоксидной массой, но при этом в неё неизбежно попадает и растворитель, а это (если переусердствовать с количеством влитого в эпоксидку жидкого колера) может привести к тому, что в процессе отверждения смолы отливка даст заметную усадку, кроме того, избыточное количество жидкого колера способно вызвать увеличение времени затвердевания эпоксидной массы.

В случае с колером марки “Palizh” цвета «Золотисто-жёлтый» я столкнулся с тем, что после отверждения этот колер меняет цвет. Только что полученная смесь (смола + отвердитель + колер), как ей и положено, жёлтая, однако при отверждении цвет её становится оранжево-коричневым. Похожее явление происходит и с колером «Лимонно-жёлтый» той же марки – по всей видимости, при полимеризации краситель тоже каким-то образом вовлекается в процесс, что и приводит к наблюдаемым изменениям. Отсюда следует простой совет: необходимо проверять поведение красителя перед колеровкой им эпоксидной массы, чтобы знать как он себя поведёт.

Ну а теперь по упомянутой в начале заметки отливке фигур. Если требуется создать плоское изделие в форме многоугольника, то можно действовать так.

1. Из тонкого картона (коробки от чая и шоколадок для этого вполне сгодятся) вырезаем полоски шириной, соответствующей толщине создаваемого изделия, сгибаем в нужных местах и соединяем их концы.

Эпоксидная смола после затвердевания легко отстаёт от ровной поверхности из полипропилена, поэтому лучше на картон предварительно наклеить скотч (его основу как раз и составляет полипропиленовая плёнка).

2. На лист бумаги или картона также следует наклеить полосу скотча, после чего на ней создать формочку, закрепив картонную полоску (разумеется, стороной со скотчем внутрь) при помощи пластилина.

Пластилин нужно предварительно раскатать в тонкий жгутик. Можно также поступить следующим образом. Скатать сначала из пластилина небольшой цилиндрик и поместить его в одноразовый шприц (без иглы), который далее нагреть в горячей воде (например, проточной водопроводной) – размягчившийся пластилин легко будет выдавить в виде тонкого и равномерного по толщине жгута.

-2

3. Теперь в полученную формочку можно залить подготовленную эпоксидную массу и оставить полимеризоваться.

-3

4. После затвердевания смеси останется только извлечь готовые изделия, у которых, возможно, придётся немного обработать края наждачной бумагой для удаления заусенцев, которые иногда образуются из-за незначительного подтекания эпоксидной массы.

-4

Подобным способом я изготовил фишки для игры «Гексания»:

-5

При подготовке формочек для фишек пришлось предварительно сделать вот такой простенький вспомогательный инструмент (шестиугольная пластина из эпоксидки и приклеенная к ней рукоятка из туго свёрнутого бумажного рулончика) – с помощью него было намного удобнее удерживать полоску картона во время фиксации её пластилином:

-6
Перечень публикаций на канале
Широков Александр2 декабря 2020