У нас под Новосибирском природных достопримечательностей не очень много. Гораздо меньше, чем в Горном Алтае или в Красноярском крае. Нет гор, равнинные реки, озера с плоскими берегами, обычный сосновый лес.
Есть Беловский водопадик, но он маленький и ехать до него от города больше ста километров. Есть мраморное озеро с красивой зелёной водой и обрывистыми берегами. Оно не природное, на месте старого карьера и ехать до него тоже больше сотни километров в одну сторону.
Однажды мы решили поискать ещё один мраморный карьер, который находится поближе — всего в сорока километрах и пока ещё не затоплен. Говорят, что там необычная акустика, если играть на музыкальном инструменте или петь.
Карьер выработан и заброшен. По красоте, конечно, не Рускеала, но разок съездить интересно. Я посмотрел по карте дорогу, но координаты записывать не стал. Да и не было у меня навигатора. Понадеялся, что сориентируюсь на местности и найду.
Мы проехали городок Искитим, что под Новосибирском, и выехали на дорогу, ведущую к карьеру. И вскоре уперлись в закрытый шлагбаум. Неужели дальше нужно будет идти пешком? А с нами женщины, дети — долго блуждать пешком не хотелось. Я решил объехать с другой стороны.
По пути встретил табличку «осторожно, работает БЕЛАЗ». "Наверное забыли снять, когда выработали карьер" — подумал я.
И вдруг мы услышали низкий рёв мотора и нам навстречу выехал гигантский грузовик. Вот мы перепугались! Целый дом на колёсах, сто десять тонн в кузове!
Карьер-то оказывается не заброшен! Точнее рядом скорее всего начали разрабатывать новый. Поедем-ка мы отсюда от греха подальше! Но сразу домой возвращаться не хотелось. Нужно найти что-нибудь интересное.
С возвышенности я увидел понижение и вспомнил, что по карте там должна быть река Бердь. Выше по течению только деревни — значит река в этом месте должна быть чистая.
Вниз вела хорошая гравийная дорога, по которой можно спокойно лететь под 90 километров, если впереди никого нет. Нас всё же обогнала какая-то Нива, видимо из местных. И мы приостановились, чтобы переждать пока осядет пыль. Спешить нам было некуда.
Дорога шла через поля, но внизу, где по моим расчетам должна была быть речка, начался лесок в котором спряталось село «Старый Искитим». А речки всё ещё не было видно.
С село нам заезжать не хотелось. Нам нужно было дикое место, насколько это возможно. И я свернул вправо на старую и узкую – вдвоем не разъедешься – но зато асфальтированную дорогу. Она проходила мимо заброшенной автозаправки.
Сразу почувствовалось что мы, как будто, попали в прошлое. Или точнее — нашли остатки былой цивилизации. Эти остатки в виде асфальта скоро закончились у полуразрушенных строений, в которых угадывалась ферма.
Дальше вела обычная просёлочная дорога. Осторожная жена предложила вернуться, но меня уже захватил дух авантюризма и я решил найти речку и вообще посмотреть — что там дальше за поворотом?
Наконец, мы увидели блеснувшую ленту реки. Но берега тут были неудобные для купания, хоть и живописные. И мы поехали дальше.
Навстречу пропылил трактор. Я подумал, что, наверное, хорошо тут жить на просторе — тишина, лес, речка, поля. Маленькое село, где все друг друга знают. Но молодых семей тут, наверное, мало, так как работы нет. И потому, скорее всего, скучно.
Не знал я ещё, что ошибался. Молодые семьи тут были, правда не в самом селе. Просёлочная дорога вдруг превратилась в гравийную, хоть и такую же узкую. И кому понадобилось отсыпать гравием путь в такой глухомани? Ответ не заставил себя долго ждать — над дорогой на двух столбах красовалась надпись «Лучезарное». Нам пришлось проехать прямо под ней, как будто под вывеской «финиш».
Так и оказалось — дороги дальше не было. Она выводила на поле, которое широким полукругом огибала речка. В поле стоял один единственный дом. Вернее — пока только стены. Велась стройка. Но стройка необычная.
Вокруг стояло около десятка легковых машин. На стройке я заметил не только мужчин, но и женщин с детьми. Похоже, что они строят какой-то общий дом.
Странно было проезжать мимо, ведь понятно, что дальше тупик. Но не ехать же сразу обратно? Я увидел самодельный указатель «пляж» и свернул. Жена не одобрила, — ведь это скорее всего их пляж.
— Место у воды общее, — ответил я, — не будет ничего страшного если мы искупаемся.
А место оказалось отличное! Возможно, что именно из-за него люди затеяли стройку в этом весьма отделённом месте. Река тут по весне разливается и намыла уютный песчаный пляжик.
Со стройки подъехал на машине мужик. Мы напряглись немного, думали, что будет прогонять со "своего" пляжа. Но он очень вежливо сказал, что приехал за песком для раствора и пожелал нам хорошего отдыха.
Даже неудобно стало, что мы тут сосиски жарим, в волейболчик играем и под гитару поём, а люди работают. Но они тоже с детьми скоро пришли искупаться. На пляже места всем хватило, хоть он и небольшой.
Вот так, поехали смотреть карьер, а нашли совершенно случайно хорошее место для семейного отдыха с детьми. Потом ещё много раз туда ездили.
Ещё по теме:
Что нужно детям для счастья
По дороге Р-256 искупался в речке Чумыш. Делюсь впечатлениями
Ох, лето красное! Позлорадствовал тому, что машина полиции опоздала
Новосибирские Мальдивы. Оценил их губительную красоту