Сегодня я решил приоткрыть завесу тайны одной из самых загадочных теорий заговора. Пожалуй, я не остановлюсь только на этой истории, и также предлагаю и вам с каждым последующим разом, изучать и пытаться разгадать мистику выбранной истории вместе со мной.
Кто же застрелил президента Кеннеди? Его расстрел в Далласе не давал покоя теоретикам заговора с того самого рокового дня 1963 года.
Президент Джон Ф. Кеннеди умер в час дня 22 ноября 1963 года в больнице Паркленда. В 12.30, получасом ранее, президент и миссис Кеннеди ехали в кортеже мимо Техасского школьного здания хранилища книг. Кеннеди помахал рукой толпе и раздались три громких выстрела.
Первый из них пролетел мимо президента, второй прошел через его шею и попал в губернатора Техаса Джона Коннели. Третья пуля стала роковой для президента Кеннеди, попав ему в голову. В 13.15 полицейский Далласса Дж. Д. Типпит был застрелен при попытке остановить и допросить мужчину. Убийца забежал в кинотеатр, где его в последствии и задержали. Этим человеком стал некий Ли Харви Освальд.
Какие же у полиции были улики против Освальда? Полицейский Маррион Бейкер видел, как Освальд выходил из здания хранения книг, где была найдена винтовка. О нем было также известно, что он проходил стрелковую подготовку в морской пехоте США, однако среди некоторых экспертов были сомнения о том, что Освальд был отличным стрелком. Теоретики заговора задаются вопросом, мог ли Освальд сделать три выстрела менее чем за восемь секунд. Он провел некоторое время в Советском Союзе, и у него даже была русская жена. Так был ли он коммунистическим фанатиком, или же это был более продуманный план, или даже заговор, кого-то другого, чтобы избавиться от Кеннеди? Неужели Освальд действовал в одиночку? Или же там все-таки был второй стрелок?
Освальд был обвинен в двойном убийстве (президента и губернатора), но так и не попал в зал суда. 24 ноября, когда его перевезли в окружную тюрьму, владелец ночного клуба Джек Руби протолкался через репортеров и застрелил Освальда. Это событие вызвало еще больше вопросов. Как полиция Далласа позволила Руби подойти настолько близко, да еще и с пистолетом 38-го калибра, крича: «Ты убил президента, крыса!». Был ли он частью заговора? Руби унес эту загадку с собой в могилу, так и оставив ее не разгаданной.
В 1964 году комиссия Верховного судьи США Эрла Уоррена пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. В 1978 году же Комитет Палаты представителей принял доказательства о том, что выстрелы были произведены из двух мест и что Кеннеди «вероятно, был убит в результате заговора». Спустя четыре года Национальный исследовательский совет США с этим не согласился, однако к тому времени в число «подозреваемых» уже входили Линдон Джонсон, начальник ФБР Дж. Эдгар-Гувер, мафия, кубинские эмигранты (или Кастро), КГБ и фанатичные антикатолики.
До сих пор неизвестно, что же в действительности произошло в тот день, однако одно сказать модно с уверенностью, жизнь американцев после этого события изменилась навсегда.