Найти тему
Lucky Day

openSUSE для домашнего ПК

При выборе своего первого дистрибутива Linux, стоит обратить внимание не только лишь на Ubuntu или Linux Mint, но и такой замечательный дистрибутив как openSUSE.

История дистрибутива уходит аж в 1992 год. Когда Питером Макдоналдом создается один из первых дистрибутивов Linux - SLS. Вдохновившись которым уже Патрик Фолькердинг создает популярнейший дистрибутив Slackware Linux. И в этот раз уже Slackware становится основой для многих популярных и не очень дистрибутивов Linux. В числе которых и openSUSE. Особенного в SLS по сути было то, что помимо ядра и основного софта - дистрибутив включал в себя приличный набор прикладного ПО!

Тогда же в Германии появилась компания занимавшаяся печатью руководства по UNIX и Linux, а так же консультированием. Дополнительно компания регулярно выпускала программные пакеты включавшие Slackware и SLS. Называлось все это дело Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung, что в переводе значит: Программная и системная разработка , а сокращенно S.u.S.E.

-2

Первый дистрибутив вышел в 1994 году и назывался S.u.S.E Linux 1.0. А уже через 2 года (в 1996) произошло слияние с дистрибутивом Jurix, который послужил хорошим толчком в развитии и следующим порядковым номером стал не 2.0 как можно предположить, а 4.2.

4 ноября 2003-го года компания Novell не просто перекупила S.u.S.E , но и опубликовала под лицензией GNU GPL исходные коды изюминки дистрибутива - программы администрирования YaST2. И начиная с 10й версии дистрибутива, он разрабатывается сообществом openSUSE, собственно именно так и называется дистрибутив сегодня!

Дистрибутив имеет довольно таки удобный и функциональный установщик, который позволяет выбрать не только рабочее окружение уже на этапе установки, но и набор прикладного ПО! Чем по сути располагает к себе. Основное окружение KDE, но и другим популярным DE уделяется достаточно внимания, что не заставит вас страдать при выборе того же Gnome! Допустим я не большой поклонник KDE, хоть и одно время признаюсь честно мне они (кеды) понравились. Что собственно не помешало мне вернуться на любимый и привычный Гном) Как вы могли заметить из скринов.

-3

Данный дистрибутив примечателен тем, что обычному пользователю не придется кнопать в терминале, как и не придется искать гайды. Система дружелюбна и позволяет установить тот же драйвер видеокарты в один клик, да и другое прикладное ПО таким же образом, что там говорить - есть целый ресурс с ПО для openSUSE, которое ставится в один клик . Как говорится страшный терминал можно оставить тем, кому это надо. Обычный пользователь виндовс дискомфорта здесь испытывать не будет! Я же себя отношу к обычным пользователям, самым обычным)

Использует дистрибутив RPM пакеты. пакетный менеджер здесь Zypper, который вполне себе ничего шевелится, на мой взгляд получается даже быстрее чем тот же DNF в Fedora!

Отдельно хочется сказать про такую клевую штуку как YaST, да и не сказать а просто выделить. Это тот момент который позволяет полностью настроить систему из графического окружения. Тот момент которого так не хватает многим другим дистрибутивам. Можно сказать Панель управления Windows, только лучше! Дополнительно не стоит забывать ,что это Linux и все чего не хватило в графической оболочке нивелируется терминалом. Если вы конечно понимаете что делаете и умете пользоваться поиском в случае чего.

-4

Если интересен данный формат, могу продолжить про другие дистрибутивы, с более глубоким погружением в историю)

Спасибо за внимание, всем добра!