Запретный город Гугун — самый большой и самый известный дворцовый комплекс в мире, расположен в Пекине. Он служил резиденцией двадцати четырём могущественным правителям двух династий Поднебесной империи — Мин и Цин.
Запретным город назвали потому, что вход в него был закрыт для простых смертных. Доступ для титулованных особ открывался по торжественным случаям и только до Зала Высшей Гармонии («Тайхэдянь»), где император устраивал официальные церемонии и вёл переговоры с дипломатами.
Запретный город строился с 1406 по 1420 год, когда Поднебесной правил третий император династии Мин (1368-1644) Чжу Ди. Именно он превратил Пекин в столицу Китая. Все постройки выполнены из дерева. Поэтому неудивительно, что Запретный город неоднократно горел и перестраивался.
Миллион строителей и 100 тыс. мастеров — живописцев, резчиков по камню и дереву — в поте лица трудились над возведением Запретного города. Через 15 лет грандиозная стройка завершилась, и дворец предстал перед императором во всём своём великолепии. По легенде, во дворце было 9 999 комнат, то есть на одну меньше, чем в резиденции Небесного владыки. Император, считавшийся сыном Неба, не мог превзойти это число (10 тысяч). Сегодня в Гугуне насчитывается 980 дворцовых зданий и 8707 комнат.
Вокруг Запретного города находится ров шириной 52 метра и глубиной 6 метров. Также в целях безопасности территория огорожена 10-метровой оборонительной стеной с периметром 3430 метров. На каждом углу стены стоят сторожевые башни, которые в своё время тщательно охранялись. Попасть на дворцовую территорию можно через 4 входа: на южной, северной, восточной и западной стороне. Большинство туристов заходят внутрь через южные ворота.