Шокирующие новости приходят к нам из Англии: Marston`s Brewery продаёт свой пивной бизнес Carlsberg Group. Вернее, это заявлено, как слияние, но по факту на новом предприятии с длинным названием Carlsberg Marston’s Brewing компании будет принадлежать лишь 40% акций.
А учитывая склонность людей всё упрощать, я делаю ставку на то, что, как и в случае с Балтикой, народ будет кричать: «Это уже не Marston`s, это Carlsberg. В те времена, когда был Marston`s было вкуснее, а сейчас всё из порошка делается»... Ну, вы поняли.
Кстати, в этом конкретном случае, эти слухи могут оказаться обоснованными. Ведь на всех пивных заводах Marston`s сейчас используется система варки Burton Union. Ребята – последний завод в мире, который продолжает использовать эту технологию сбраживания пива в бочках и не факт, что с приходом Carlsberg всё не изменится.
Суть системы заключается в следующем: множество бочек объединены системой труб, через которую в них подаётся, а потом сливается пиво (рис. 1 в галерее выше). У каждой бочки есть клапаны с трубками сверху и снизу. (рис. 2 в галерее выше). Через верхнюю трубку в активной фазе брожения в специальный жёлоб вытесняется пена с белками, танинами, остатками хмеля и прочими посторонними фракциями, которые могут придать пиву посторонний привкус, а через нижний клапан сливаются дрожжи, которые отправляются по системе трубопроводов на следующие варки.
И именно такое пиво я сегодня попробую.
Стиль:
Сладкий #стаут
Данный сорт включён как коммерческий пример стиля в BJCP. Я считаю, что это – одна из лучших рекомендаций, которая может быть у напитка.
Что на этикетке?
Всё по-английски строго: чёрный фон, золотое лого Marston`s, золотое-же упоминание о том, что пиво производится по системе Union Burton в дубовых бочках и белое название "Oyster Stout", которое нескромно намекает нам на то, что этот напиток отлично подходит к устрицам.
Состав:
Вода, солод светлый, пшеница, черный солод, жаренный ячмень, карамель, хмель, дрожжи.
ЭНС: 11,3%;
Алкоголь: 4,5% об.;
Горечь: 30 IBU (на этикетке не указано).
Что в бокале?
Пена среднедисперсная коричневого цвета не стойкая.
Цвет:
Чёрно-коричневый, эдакий морёный дуб.
Аромат:
Кофейно-шоколадный с жженым оттенком. Чуть алкоголя с деревом из-за которых создаётся ощущение коньячности в запахе.
Вкус:
Кофейный шоколад на глотке. Чуть жжёнки. На послевкусии жжёнка начинает доминировать и горчить и мне кажется, что все это немного кислит. Напиток сухой.
Что в итоге?
Пустоват и простоват. Телу не хватает плотности. Не жалко отдавать Crlsberg.
А у вас есть переживания по поводу того, что какой-то из ваших любимых сортов Marston`s загубит #Carlsberg, добавив туда порошка? Напишите в комментариях.
Каждый лайк помогает развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen