Что означает “ПОКА-ЁКЭ”?
Термин “пока-ёкэ” переводится как “предупреждение ошибок” или “предупреждение отклонений”. Цель инструмента “пока-ёкэ” — предотвратить появление дефектов благодаря своевременному обнаружению, исправлению и устранению ошибок в первоисточнике проблем. Сам термин был придуман в 1960 — х годах японским инженером Сигэо Синго, одним из создателей производственной системы Тойота. Сам Сигэо Синго называл метод пока-ёкэ методом “защиты от дурака”.
Инструмент “пока-ёкэ” позволяет улучшить производственные процессы с точки зрения качества. С помощью этого инструмента ошибки можно предотвратить, либо выявить их сразу после возникновения. Это позволяет не попадать дефектам на последующие производственные процессы. Более того, незамедлительное решение проблем позволяет значительно сократить время, по сравнению с тем, если бы пришлось искать причины дефекта или ошибки, обнаруженные на последнем этапе производственного цикла.
Почему возникают ошибки?
Работники совершают ошибки не потому, что не соблюдают стандарты или правила выполнения процедур и работ. Людям просто свойственно ошибаться. Ошибки свидетельствуют о несостоятельности систем и методов, применяемых в работе. А возникновение ошибок случается потому, что данный метод позволяет их допускать. В бережливом производстве такой подход позволяет возложить ответственность за ошибки не на людей, а систему. Работники, избавленные от обвинений, могут сосредоточить свои силы на разработке методов, исключающих возникновение ошибок.
При разработке эффективного метода предупреждения ошибок, нужно сосредоточиться на следующих вопросах:
- Как и почему совершается ошибка?
- Какие обстоятельства ведут к появлению ошибки?
- Носит ли ошибка случайный характер или появляется систематически?
- Как много людей совершают эту ошибку: все или трудности испытывает только один человек?
Если ошибку совершает один человек, то необходимо пересмотреть стандарты работы и убедиться, что никакие этапы не пропущены или не доработаны. Если ошибка допускается массово, то здесь уже необходимо задуматься об отсутствии необходимых сведений или нечетких инструкциях. Самое трудное — найти первопричину ошибок и подойти творчески к ее решению. Ошибки исключить полностью невозможно. Однако, можно встроить методы и средства обнаружения дефектов, чтобы ошибки или дефекты не оказались у потребителя.
Как внедрить пока-ёкэ в производственный процесс?
Пока-ёкэ можно внедрить в любой производственный процесс, где возникают ошибки.
- Необходимо определить место или зону, где могут возникать человеческие ошибки.
- Определить источник каждой возможной ошибки.
- Подумать, каким образом можно избежать возникновение каждой возможной ошибки. Рассмотреть возможность устранения действий или шагов, которые могут стать причиной ошибки.
- Если невозможно избежать возникновение ошибки, придумайте, каким тогда образом можно обнаружить возникающий дефект.
- Протестировать выбранные методы устранения ошибок и внедрить их в работу.
Преимущества от внедрения пока-ёкэ
- Сокращение времени на обучение работников. Поскольку работникам не придется заниматься этими вопросами, то и обучение не потребует дополнительных усилий.
- Инструмент пока-ёкэ способствуют развитию самообучающейся организации, поскольку, как уже говорилось выше, люди будут тратить ресурсы на поиск и решение проблем.
- Способствует улучшению безопасности на рабочем месте, так как включает в себя предотвращение ошибок, несущих риск или угрозу несчастных случаев на рабочем месте, особенно на производстве.
- Рост производительности, который будет плавно расти за счет того, что ошибки предусмотрены, а дефекты вовремя обнаружены и устранены.
Примеры защиты от ошибок пока-ёкэ в повседневной жизни:
- Средства безопасности автомобилей. Например, звуковой сигнал, если не пристегнут ремень безопасности или не закрыта дверь. В современных автомобилях даже встроен звуковой сигнал, если водитель покидает полосу движения
- Системы защиты в бытовой технике. Стиральная машина и микроволновая печь не запустятся, пока дверца не будет закрыта
- Датчики на дверях лифта, которые не позволяют закрыться дверям. если есть препятствие.
- Автоматические выключатели в домашней электросети предотвращают возникновение перегрузок.
Примеры использования пока-ёкэ на производстве:
- Сенсорные датчики, которые определяют когда открыта крышка оборудования. Если во время работы крышку поднять, то оборудование автоматически остановится.
- Использование антистатических средств защиты в радиоэлектронной промышленности для защиты от статического электричества, которое может повредить продукцию.
- Защитные коврики рядом с опасными участками оборудования, которые останавливают оборудование, если на них кто-то наступит.
- В пищевой промышленности используется только синие перчатки, так как при случайном их попадании в продукцию, синий цвет легче всего обнаружить.
Семь видов потерь на производстве и инструменты для устранения потерь
Система 5S и визуальный контроль в бережливом производстве
Концепция Канбан и система вытягивания на производстве
14 принципов менеджмента Тойота
Что такое поток единичных изделий и его отличие от массового производства
Разработка и внедрение карты потока создания ценности
Кайдзен — инструмент непрерывного улучшения. Как внедрить кайдзен?
Стандартизация процессов и процедур
Генти генбуцу — концепция личного участия
Принцип Дзидока: остановка процесса ради встраивания качества